上海财经大学 > 人才培育 > 本科生
  • 上海财经大学“统计学实验班”实施方案

     

    一、实验班人才培养理念 

        2013年,我校统计学成为上海市一流学科(A类)建设范围,并且在全国高校统计学一级学科排名第四,这对我们培养新时代的统计人才提出了更高要求。面对越来越白热化的海内外人才培养竞争态势,设立“统计学实验班项目”(下文简记为实验班)是在这场竞争中走出一条适合自身竞争优势的发展路径,打造出我校统计学科品牌的长期战略部署。 

        实验班定位于培养基础扎实、专业精深、社会急需的学术复合型人才。旨在培养希望继续求学深造、在未来统计学研究领域中有所建树的学术精英,这些未来的学术精英须拥有长远眼光、希望在学术研究上走得最远、最高。而对于统计人才而言,要想走得远,需要具备扎实的数学与计算机功底、专而精的数理基础训练和统计思维能力的培养,并配以在经济学、金融学和管理学等领域的交叉知识,形成发现问题、解决问题的综合学术素养。而这些内容正是实验班希望通过全新的课程设置、强大的师资配备、富于启发式的教学方法、严格规范的教学管理所赋予学生的。

         实验班项目将借鉴北美一流大学统计学专业课程设置方式,使学生掌握现代统计学的核心知识与框架的同时,致力于重点培养学生的逻辑思维能力、独立思考能力及创新研究能力。本项目在学校、学院科研教学骨干的基础上,聘请国内外一流专家莅临授课,并借助与中科院系统科学研究所全面合作培养人才项目基础上,通过科学、严格、公开、公平的遴选程序选拔一批极具潜质的学生作为培养对象,致力于将其塑造成为数学和统计理论基础扎实、计算分析技能娴熟,驰骋于统计学界和业界的高级人才。并且有更多机会获得国内外知名学者和学院优秀师资进一步的海内外学习推荐。

     

    二、实验班人才培养目标

    本实验班依托上海市一流学科(A)统计学的优势,在学校和学院的指导下,主要由统计与管理学院的统计学系主导负责项目其它系辅助运作,集中学院优势师资力量和教育部数理统计与计量经济学创新团队,利用教育部数理经济学重点实验室下的统计调查实验室、统计教学实验室和高速模拟计算中心等实验教学科研平台,借助与中科院系统科学所全面合作培养人才项目基础上,依托与国内外统计学界建立起来的广泛联系,培养具备扎实数学、统计学、计算机科学、经济学和金融学理论基础,熟练掌握计算机语言和统计软件,不仅善于注重统计学术创新、更能将先进的统计方法和分析技术用于分析解决社会学、经济金融和生物科学等的实际问题,基础宽厚、视野广阔、素质全面、富有创新意识和创造能力的学术拔尖型人才,学生毕业授予理学学士学位。

    毕业生的主要去向:出国深造、攻读研究生,或在银行、证券、保险业,制药等行业的政府部门、上市公司、企业集团等从事高级管理工作。

     

    三、实验班的学生来源、选拔标准及程序 

    一)学生来源说明 

        实验班的学生来源于统计与管理学院新生,每年招生人数原则上不超过40人。每届新生入学后,由统计与管理学院院长或教学副院长向学生详细说明实验班的办学理念、培养目标及其它相关问题。报名采取完全自愿方式。统计与管理学院招生委员会(本科)负责选拔工作,将通过严格考核选拔的学生编入实验班。

    二)选拔标准及程序 

    (1)学生自愿报名。 

    (2)笔试:重点考核数学及英语两部分,其中英语以当年学校英语分级考试成绩为准。 

    (3)面试:英语口语+创新&研究潜力+综合素质。 

    (4)筛选标准:结合笔试与面试成绩,其中高考数学成绩作为重要参考值,形成总成绩,并按照从高往低排名进行录取。

    (5)入选学生名单在学院网站公示一周。

     

    四、实验班的培养计划

    课程设置的整体思路:在遵从上海财经大学本科生培养计划的相关规定下,采取单独开班授课,强调学生的数学基础(mathematics)、计算能力(computation)及跨学科知识和交流能力(communication), 全方位地培养学生的统计思想、方法和能力。 第一学年的课程设置以培养学生的数学分析能力为基础,并加强英文能力训练;第二学年以强化学生的数学、计算及统计学基础为主;第三学年在少而精的指导原则下以强化学生的统计思想和方法训练为主;第四学年以拓宽学生的知识广度为主,开设涉及范围较广的选修课和讨论班,并打通研究生课程由学生自由选择。

     

    五、实验班的师资建设与相关要求 

    1、实验班课程主要以统计与管理学院知名学者和优秀教师负责进行教学,并通过暑假邀请国内外有影响的专家进行短期授课等培养模式激发学生兴趣和提高学习能力,并与国内外一流大学的统计学教学接轨。

    2、实验班师资的课时费,根据不同课程的性质,由学院根据当年财务核算进行补贴。 

    3、实验班的任课教师须在每学期期末向统计与管理学院递交下学期所开设课程详细的教学大纲及教学进度表,教学内容由统计与管理学院本科教学委员会进行审核,任课教师需根据教学委员会的意见或建议对课程内容进行调整。 

    4、实验班建立定期的专家听课制度及定期的学生评教制度,任课教师需根据听课专家及学生评教的反馈意见对教学内容进行及时调整。

     

    六、实验班人才培养特色

    1.实施小班教学。实验班专业课坚持小班教学,每个班培养规模不超过30人。选聘高水平师资授课,强调师风师德,并采用全新的教学模式。鼓励教学改革研究与实践,在实验班开设的前几年,学院拟每年为实验班的教改创新设置1-2个项目。

    2.实施“通识教育+跨学科(专业)培养”模式。构建低年级实施通识教育与大类教育,高年级实施宽口径专业教育和跨学科专业学习的新模式。一年级学生实施通识课程和强化数理基础课程教育,以知识、素质和能力培养夯实基础,实验班学生从本科二年级起强化跨数学、统计学科专业素质和应用能力培养。

    3.积极推进本硕连读制。学院对实验班学生免试推荐研究生给予政策倾斜,并允许高年级本科生直选研究生课程。在符合《上海财经大学推荐免试研究生管理暂行办法》有关规定的条件下,每年在免试推荐研究生指标分配中按照一定比例给予实验班学生以政策倾斜,实验班应有相当比例学生毕业后有出国深造、攻读硕士、博士学位机会。

    4.强化学生写作和沟通能力。在我校第二课堂学分认定管理办法基础上,所有学生务必参加学校、学院或与公司合作承办的创新创业等项目,并以小组形式完成报告和汇报等。

    5.实行专业导师制。进入二年级上学期后,学生可以根据兴趣特长通过双向选择确定专业学习指导导师,专业导师负责提升学生对学科专业方向、个人学业规划以及职业生涯规划的认识,并指导学生专业能力的训练。学院为实验班学生提供更多的机会参加学科竞赛和课外科技活动,所有学生三年级开始可以参与导师的课题研究等科研活动。

    6.发展国际合作培养制。加强与国外知名大学合作,实施跨学校、国际化的交流及联合培养项目,定期邀请国内外著名专家学者授课、开设专题讲座和举办学术报告。

    7.强化学生实践能力培养。构建有财经特色的实践教学体系,根据实验班人才培养方案,开设高水平的实践(实验、实务、实习)性课程,加强双语以及全英专业课程教学,选派学生到国内外高水平大学、企业进行短期实习、参赛和访学等活动。加强校企合作,聘请实务界知名专家担任实验班客座教授,讲授企业实务发展前沿。

     

    实验班学生激励和管理

    结合三年来统计学实验班的办学情况,为营造有利于拔尖人才脱颖而出的教学环境,又有利于学生的稳定学习,实验班实施进入退出制管理并加以分流。具体实施细则如下:

    (1)实验班学生在校期间,根据学生成绩于第二学期末和第四学期末进行两次强制退出。

    (2)第二学期末,按第一,第二两学期所有必修课成绩总分排名,在班级排名最后5%的同学予以退出,调剂至原班级。

    (3)第四学期末,按前四学期所有必修课成绩总分排名,在班级排名最后5%的同学予以退出,调剂到本学院其他方向。

    (4)凡是舞弊或者受到学校违纪记过处分(含记过)者直接予以退出,不在退出比例范围内。

    (5)每学年上下两学期中,凡是一学期必修课挂科超过两门(包括两门)者直接退出,不在退出比例范围内。

     

    同时允许学生在第二学期末或第四学期末自动退出实验班,参加同期转专业面试调剂到本学院相关专业或被其他院系专业录取,调剂到本学院相关专业或方向的学生不占当年的学院转入专业名额,同时签订自愿退出实验班和调剂其他专业情况说明书。

    本方案从2017级统计学实验班开始实施。

     

     

    上海财经大学统计与管理学院 2017年4月