上海财经大学 > 人才培育 > 应用统计专业硕士
  • 应用统计专业硕士的培养目标:掌握统计学的基本知识和方法,具有较扎实的经济学基础理论;较为熟悉地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;具有对现实经济问题进行统计分析,能将经济关系数量化和进行统计建模的能力;毕业后可承担政府、企业和金融机构的中高层次统计分析实务工作和管理工作。

    考虑到统计学的宽广应用领域,应用统计专业硕士的专业方向细分应用统计、经济统计、数量金融、风险管理、生物统计、商业分析等六个专业方向。

    应用统计专业硕士的培养以课堂教学为主,兼有案例分析、业界人士论坛、参观实习等多种形式的教学方式。在课堂教学中,大量采用启发式和研讨式的教学方法,采用计算机模拟等现代化多媒体教学方法和手段。教学内容重视基本理论及实际应用,注重培养学生的战略思维能力,突出学生的参与和教师与学生、学生之间的相互交流和沟通,共享师生已有的实践和经验。利用案例进行教学,加大课堂讨论力度,加强交流和互相启发,案例分析结合课堂教学进行,采取小组讨论、课堂讨论和个人/小组编写分析报告等几种形式,以有利于理论和实际的结合,培养学生的团队精神和合作意识。专题讲座属于课堂教学以外的教学内容,目的在于丰富学生的知识面,开拓眼界。专题讲座邀请具有丰富管理经验的金融界人士,经济、管理领域的知名专家、国外专家、校内外知名教授等针对理论与实务中的前沿问题、热点问题给予介绍和评述。

     

    具体的创新应用型人才培养模式包括:

    • 构建既有理论功底,又有实践经验的兼职导师队伍

                                                       表2.兼职导师学历结构

     

     

    最高学历 国内 海归 总人数 各层次人数比重(%)
    本科 1 0 1 3
    硕士 13 0 13 36
    博士 10 12 22 61
    总人数 24 12 36 100

     

     

     

    图:兼职导师行业比例图

    • 与企事业单位共建应用型人才培养实践基地

     

    1. 应用统计专业硕士——东方证券股份有限公司实践基地

    2. 应用统计专业硕士——北京诺华制药有限公司实践基地
    3. 应用统计专业硕士——上海市统计局实践基地

      

     

     

    •  

     

     

     

     

    应用统计专业硕士——东方证券股份有限公司实践基地

     

     

     

         

     

    •  

     

     

     

     

    • 邀请业界知名人士,每月开设“业界论坛”
    •  第一讲    上海九百集团投资部经理兼上市公司-九百股份有限公司 监事会主席乔巍
    •  第二讲    申银万国证券公司东方路营业部资深业务经理人韩玉英
    •  第三讲    国家统计局副局长许宪春
    •  第四讲    华夏银行上海分行夏小华
    •  第五讲    上海市人大常委委员、海通证券首席经济学家李迅雷
    •  第六讲    上海市“千人计划”特聘专家、国泰君安证券公司风险监管部 总经理王政
    •  第七讲    上海综合保税区统计调查所副所长戴擎宇
    •  第八讲    上海统计局综合处副处长刘慧
    •  第九讲    上海电力股份有限公司董事长、党委书记,上海市电力行业协会会长王运丹
    •  第十讲    交通银行总行资产负债管理部高级经济师的姚英恺
    •  第十一讲    中组部“千人计划”特聘专家、东方证券股份有限公司金融衍生品业务总部副总经理凌学真
    •  第十二讲  SAS(JMP) 大中华地区公司总经理严雪林

     

     

    国家统计局副局长——许宪春

     

     

     

     

    华夏银行上海分行——夏小华

     

     

     

     

     

            

    上海市人大常委委员、海通证券首席经济学家——李迅雷

     

     

                                                                                      上海统计局综合处副处长——刘慧

     

     

     

              

     

    上海电力股份有限公司董事长、党委书记——王运丹

     

     

     

    交通银行总行资产负债管理部高级经济师——姚英恺

     

     

    中组部“千人计划”特聘专家、东方证券金融衍生品总部副总经理——凌学真

     

                

    SAS(JMP) 大中华地区公司总经理——严雪林

     

      

     

    •  聘请业界专业人士,开设“案例分析”实践教学课程

    • 中国银联股份有限公司汪之婴——“统计学在银行业的应用”
    • 礼来苏州制药有限公司戴林东——“统计学在制剂工业的应用”
    • 中芯国际研发中心杨斯远——“统计学在半导体工业中的应用”
    • 拜耳医药保健有限公司张中琪——“统计学在药物研发中的应用”
    • 广东发展银行马雷——“统计学在信用卡管理中的应用”
    • 葛兰素史克(上海)医药研发有限公司易秉明——“Statistics in Clinical Trials and Multiple Comparison”
    • 上海陶氏化学中国投资有限公司杨雯——“统计学在化工行业的应用”

     

     

     

    中国银联股份有限公司汪之婴——“统计学在银行业的应用”

     

     

     

    礼来苏州制药有限公司戴林东——“统计学在制剂工业的应用”

     

     

    中芯国际研发中心杨斯远——“统计学在半导体工业中的应用”

     

     

    拜耳医药保健有限公司张中琦——“统计学在药物研发中的应用”

     

     

      广东发展银行马雷——“统计学在信用卡管理中的应用”

     

     

     

     

    上海陶氏化学中国投资有限公司杨雯——“统计学在化工行业的应用”

     

     

    • 学习“案例分析”课程后学生收获与体会

    董丹萍:“从本科阶段开始学习统计的基础理论知识,到研究生阶段将统计量化方法和金融知识结合的整个过程中,虽然学习了许多的统计理论知识,但对于统计方法究竟如何在实践当中切实地发挥作用,依然没有一个清晰的了解。特别是在即将毕业的时候,我们面临着选择自己未来的职业道路,需要一个清晰的职业规划,而《案例分析》这门课恰恰为我们提供了这样一个帮助。”

        曾晗颖:“这学期的《案例分析》课程,为我们分享了统计学在银行与信用卡,制剂工艺,半导体,药物研发,生物化工行业的应用,为我们打开了通往质量管理与风险控制的大门。它打破了我们对于统计学就是counting与作图,回归,聚类等的僵化认知,有数据的地方就有统计,需要对数据进行分析,挖掘与管理的地方就需要统计人才,统计无处不在。”

        钟晶晶:“通过《案例分析》课程的学习也拓宽了我自身对于统计专业应用的认知,意识到统计知识在实业中有着不输于金融医药行业的运用和功效,全面提高了自己的专业素养,也加深了对统计专业的喜爱和对统计专业统计人才未来发展和社会需求的信心。”

    周波:“通过《案例分析》这种新的授课模式,我们接触到了统计在现实生活中的应用,让我对以前学的一些模型和数据分析方法的应用加深了认识,我觉得有很大的收获。”

    朱琳:“通过《案例分析》课程的学习,我更加深刻的了解到现在所学的知识的价值,并相信通过自己的努力学习,未来也能够将专业知识与实际工作相结合,创造出更多的价值。希望学院以后能够多开设这样的课程,使得我们成为更加全面发展的应用型统计专业硕士。”

    倪晓雯:《案例分析》这门课让我对半导体等以前一无所知的行业有了初步了解,对生物制药、金融等行业有了深入了解,对统计在各行业的应用有了认知。这门课不仅将我理论上的所学用于实践,也让我们更多的认识校园外的各个行业,让每个人对自己的职业规划更加的清晰,相信《案例分析》对于专业硕士的培养有很大的意义。

    施庆峰:“通过这些学习,不仅让我对统计方法的重要性也有了更深刻的体会,也发现了自己在统计理论和实际应用上的很多不足之处,在将来的学习中会更有针对性一些。这种理论与实践相结合的课程有助于我们可以在融会贯通统计知识的同时,极大提高了实践能力,为以后进入企业工作,打下坚实的基础。”

    王瑞峰:“这是非常有实际意义的一门课,在这门课上,我们不再像其它课上一样被动的灌输知识,而是与行业内的老师一起学习探讨统计学知识在行业里的运用,这种学习方式对于我们对知识的理解和掌握有非常大的作用,另外,这样的学习方式对于我们这些待在学校里而很少接触到实际重大数据分析项目的人来说,既是一次珍贵的体验,也是一次难得的学习机会。”

    程志兵:“《案例分析》课程结束后,可以说给我们很多同学都有了一个新的启发,我们统计学的应用远远不局限于金融行业,各行各业都会用到统计,我们曾经认为毫无用处的实验设计、抽样调查、生存分析、假设检验其实大有价值,这些统计技能在医药行业、信用卡业甚至大部分工业中都能用到。”

    冯华莲:“感谢学院安排了这学期的《案例分析》课程,让我们有幸在课堂上聆听各个行业的专业人士给我们讲解统计学在各自行业中的应用,让我们对统计学的应用与发展有了更多的信心,也有了更大的动力去学习、去钻研、去创新。”

    蔡志文:“此课程比较注重学生的软件使用能力培养,通过自主的学习,对课程有比较主观的认识,结合老师的讲解,使得我对案例分析有了新的认识,通过学习,获得了许多新知识,尤其在学习能力方面有了很大的提高。自觉、自主的学习,对现在的我们而言更加重要。”

    陈啸远:“这一学期《案例分析》课,统计与管理学院邀请了包括银行、电子、医药等各个行业内的优秀导师为我们带来了一场场贴近实践的精彩系列课程。导师们通过结合各行业的业务特点和统计知识,基于SAS公司的JMP软件,向我们传授了统计技术在业界的运用,我感觉受益匪浅。”

    刘凯杰:“在校期间,我们学习到了许多统计学理论及研究方法,也接触了一些统计学方法在生活中的应用。但是在真正的实际工作中,还是碰到了许多困惑,比如不清楚学到的统计模型方法等究竟该怎样运用到实际中去研究解决问题。所以本学期的《案例分析》课程,对我们更深入地了解统计学在各行业实际工作中的运用很有帮助,也很感谢学院为我们提供了一个这样的“理论联系实际”的机会。”

    阚松:“虽然《案例分析》课程的上课次数并不多,但是还是让我们感受到了踏入社会前所要学习的东西还有很多。特别是在实际运用方面应该更加加强自己的相关知识以及专业技能,这对于我们即将踏入社会的应届毕业生来说是终身受益的,必定会给我们日后的职业生涯留下深深的烙印。”

    臧毓箐:“我认为本次《案例分析》课程是一个非常好的知识与实践的融合,学校与踏入社会的过渡。也能使自己更有针对性的花更多的时间在培养自己解决实际问题的能力培养上。软件实际操作方面老师讲解的也十分细致,而我在这部分还是有待加强的,但我更多的收获是在行业信息的了解,这也使我更了解了本专业的应用性和方向性。课程生动,内容丰富,综合性强,喜欢这样的授课方式。”

    赵釵:“通过案例分析课程的学习,加强了我们对统计专业知识的感性认识,灵活的运用所掌握的统计知识。通过对一个又一个案例的分析,了解到许多公司的运营模式,以及如何将统计与公司生产管理相结合,认识到了统计对公司运营管理的重要性。并且复习了原有的统计知识,进行查漏补缺,使自己的专业水平更加扎实。”

    • 制定应用统计专业硕士标准

     

    应上海市教育评估院的委托,上海财经大学统计与管理学院牵头联合了华东师范大学、上海师范大学、上海交通大学、同济大学等沪上高校,成立上海应用统计专业硕士论文及课程建设组,我院院长周勇教授任组长,尤进红副院长以及张鸣芳教授出任小组委员。2012年11-12月,组建工作小组(工作小组成员由上海市招收应用统计专业硕士的5所高校代表组成),制定研制计划。2013年1-2月,调研、学习教育部、上海市有关文件和文献。该阶段主要通过查阅文献调研,研究应用统计专业学位国家教育指导委员会的相关文献、相关院校相关硕士专业类型培养方案、研究其他专业学位类别论文的基本要求及评价指标体系,研究相关高校现有该类别的硕士专业学位论文要求等;2013年3-4月,撰写并讨论完善“应用统计专业学位论文基本要求及评价指标体系”。4月份,由上海财经大学撰写出初稿,召开第一次五校研制组成员讨论会,修改完善初稿。2013年5月,各院校组织座谈会,征询修改意见,完善“应用统计专业学位论文基本要求及评价指标体系”,召开第二次五校研制组成员讨论会,确定终稿,并完成研制报告。这一标准根据应用统计专业硕士的应用性和实用性等专业特点,明确了应用统计专业硕士的论文要求与写作规范,为提高应用统计专业硕士的培养质量提供了制度化保证。