上海财经大学 > 人才培育 > 应用统计专业硕士
  •      统计与管理学院对博士生的培养方案改革进行了细化,对博士研究生培养过程实现了系统化、流程化管理,逐步完善培养过程各环节的制度化建设。

       (1)优化生源、提高博士生的待遇

         为了优化博士生的生源,一方面学院努力实行硕博连读机制。另一方面为使其他高校的学生学更好的了解上海财经大学统计与管理学院,了解上海财经大学统计学科特色及研究生招生和推免信息,更好地做好咨询服务工作,在过去两年中,在学校研究生院的组织下,学院先后在西安交通大学、武汉大学、南京大学、哈尔滨工业大学、吉林大学、大连理工大学、湖南大学、华南理工大学、厦门大学等国内知名高校开展研究生招生入学宣讲会。除此之外,

        为了吸引优秀生源, 学院进一步提高博士研究生的待遇。 利用社会资源, 设立了学院层面的诺华奖学金。 另外,还有若干项企业奖学金在洽谈过程中。

     (2)加强博士生导师队伍的建设

       为了对全新的博士培养计划配备师资力量,统计与管理学院引进了一批在国际学术领域成绩骄人且教学经验丰富的特聘教授,包括国际顶级统计学家范剑青教授,同时,学院还聘请了国家统计局副局长许宪春,以及中科院数学研究院的一批研究员作为学院的兼职博导。

       除此之外,学院还建立了一个分别从美国伊利诺伊大学香槟分校、美国纽约大学、美国德州大学达拉斯分校等国际知名学府学成归来的海归常任轨教师平台,目前学院已引进16 名常任轨老师。我们因此采用特聘教授+常任轨或存量教师的模式来为博士生培养计划中的主干课程配备师资。其目的是希望通过对课程内容、教学模式及考核方式的改革来强化博士生对专业基础课程和专业实证课程的系统训练,加强他们的研究功底与研究能力。同时,希望博士生能够有机会和教授形成互动,在教授的帮助和指导下,争取在国际期刊上发表文章,

      (3)增强与国际学术界的交流与合作

    统计与管理学院大力推动与国外著名大学的学术交流,鼓励学生通过“国家建设高水平大学公派研究生出国留学”平台,向国家留学基金委员会和学校申请奖学金,到国外著名大学攻读博士学位或进行博士阶段进修。 最近几年中学院每年都有两到三位博士生到国外游学。

      (4)研究生暑期学校

        从2011年开始, 统计与管理学院连续三年举办了研究生暑期学校。这些研究生暑期学校面向学院和全国其他各个高校的统计学及相关专业的博士或硕博研究生,开设“现代统计学”的基础课程。为让暑期学校能真正引领学术前沿,夯实学员的专业基础,学院专门特聘请了国内外学术水平高、教学经验丰富的统计学界知名专家担任主讲教师,就专业基础与学术前沿进行专题讲座,介绍本学科及相关学科的学术发展动态和最新研究成果。研究生暑期学校的宗旨是为每位学员提供一个学习交流、共同提高的互动平台。

       (5)出台了上海财经大学统计与管理学院博士研究生科研考核办法。 要求博士研究生在读期间,必须达到学院规定的科研考核要求才能申请学位,具体应满足以下三项中的任意一项:(一)在学院认定的中文权威期刊(A)独立或合作(含导师不超过三位)发表一篇学术论文。(二)在学院认定的中文权威(B)期刊上独立或合作(含导师不超过三位)发表一篇学术论文, 并且学校指定核心杂志(CSSCI或CSCI)发篇论文一篇(含导师不超过三位)。(三)在国际SSCI、SCI、EI学术期刊上独立或合作(含导师不超过三位)发表一篇学术论文,或者已经获得接受发表函。

     

    学院平台和正式博导名单

    姓名

    职称

    学历

    毕业学校

    徐国祥

    教授

    博士

    厦门大学

    葛守中

    教授

    学士

    江西财经大学

    艾春荣

    教授

    博士

    美国麻省理工学院

    周勇

    教授

    博士

    中国科学院

    朱鸣雄

    教授

    博士

    复旦大学

    王黎明

    教授

    博士

    华东师范大学

    程业斌

    助教授

    博士

    荷兰阿姆斯特丹大学

    黄勉

    副教授

    博士

    宾州州立大学

    王绍立

    副教授

    博士

    美国宾夕法尼亚州立大学

    尤进红

    副教授

    博士

    universityof regina canada

    柏杨

    助教授

    博士

    香港大学

    陈艳

    助教授

    博士

    日本早稻田大学

    茆长暄

    教授

    博士

    美国滨州州立大学

    胡建华

    副教授

    博士

    加拿大温莎大学

    骆司融

    助教授

    博士

    美国德州大学达拉斯分校

    张志远

    助教授

    博士

    香港科技大学

    易艳萍

    助教授

    博士

    美国纽约大学

    冯兴东

    副教授

    博士

    美国伊利诺伊大学香槟分校

    崔翔宇

    助教授

    博士

    香港中文大学

    朱利平

    副教授

    博士

    华东师范大学