上海财经大学 > 人才培育 > 应用统计专业硕士
  • 统计与管理学院2016年“申请考核制”博士研究生招生

    综合考核方案

    为提高博士研究生生源质量,全面考察考生的综合素质,建立更加科学有效的优秀生源选拔机制,根据学校博士研究生“申请考核”制的相关规定,结合我院学科专业,特制订2016年博士生招生综合考核方案,内容如下:

    一、综合考核安排

    专业名称

    时间

    地点

     

     

    数理统计学、应用统计学、金融统计与风险管理、经济统计学

     

    笔试时间:12月27日下午1点至4点

     

    笔试地点:武东路100号统计与管理学院大楼1208室

     

    面试时间:12月28日上午9点开始

     

    面试地点:武东路100号统计与管理学院大楼1208室

     

    二、综合考核分值及内容

    考核项目

    分值

    考核内容

    专业知识笔试

    60%

    涉及数学基础、统计学(含数理统计、数理金融、计算统计、经济统计),自选8道题

    科研能力考核

    10%

    发表文章考核,满分10分

    综合能力面试

    30%

    政治态度(10分)、外语听说能力(10分)、

    专业素质面试(10分)

    科研能力考核说明:按照已经发表文章级别进行加分,各项加分总分不超过10分。文章级别参照我校科研处分类标准,加分政策明细如下:

    1. 发表SCI\SSCI\EI\权威A类文章:独立作者发表加4分;以第一作者或者通讯作者发表加2分;以非上述两类情况发表,加分值按照4/合作人数计算。
    2. 发表权威B类文章:独立作者发表加3分;以第一作者或者通讯作者发表加1.5分;以非上述两类情况发表,加分值3/按照合作人数计算。
    3. 其他文章(限3篇):独立作者发表加1分;以第一作者或者通讯作者发表加0.5分;以非上述两类情况发表,加分值按照1/合作人数计算。

    综合能力考核采取面试形式,根据考生回答问题综合情况,对政治态度、外语听说能力、专业知识进行考核。

     

    三、录取方案

    综合考核满分100分,包括专业知识笔试(满分60分)、科研能力考核(10分)和综合能力面试(满分30分),最后综合考核总分=专业知识笔试成绩+科研能力考核成绩+综合能力面试成绩。录取时按综合考核总分排名录取,成绩不及格不予录取。

     

    四、其他注意事项

    获得综合考核资格的考生,应在参加考核前自行到二级甲等以上医院参加体检,并于综合考核阶段将体检报告以及其他需要补充提交的材料(详见招生系统)一并提交到武东路100号上海财经大学统计与管理学院大楼105室(电话:021-65901229,021-35312698)。

    如有所获专利及其它研究成果证明,获奖证明等证明申请者能力的材料,请在综合考核时提交。

    来我校参加综合考核的考生请携带①第二代居民身份证原件、②复试通知、③硕士学位、学历证书原件(应届硕士生带研究生证原件和应届生证明)于参加考核12月28日当天至国定路校区育衡楼研究生院A207室办理报考资格的审查。通过资格审查的考生方可参加综合考核。

     

    上海财经大学统计与管理学院

    2015年12月