上海财经大学 > 人才培育 > 应用统计专业硕士
  • 上海财经大学统计与管理学院

    上海财经大学统计与管理学院

    上海财经大学统计与管理学院前身为统计学系,是我校成立较早的教学单位。学科设立以来云集了一大批著名教授,为本学科发展奠定了坚实基础。本学科于1981年成为全国第一批统计学硕士学位授予点;1986年成为全国首批统计学博士授予点;1996年成为全国首批统计学博士后流动站;1997年被评为国家财政部的统计学重点学科;2007年被评为上海市重点学科;2009年被评为国家教育部的特色专业。2011年被批准设立全国首批博士及硕士学位授权一级学科;2012年被评为上海高校一流学科;2012年(第三轮)在全国统计学一级学科评估中,上海财经大学统计学在88家参评单位中位居第四,处于前5%;2013年入选为上海高校一流学科,多年以来,本学科已培养一批有影响的统计学家和高层次的经济统计管理专家。

    经几代人的努力,本学科已形成包括经济统计、数理统计、应用(金融)统计、生物统计、数据科学与商务统计、精算与风险管理等多学科方向、师资力量雄厚财经特色鲜明的重点学科。该学科近年来引进了16位海外留学回国的博士、其中包括千人计划专家、长江学者、国家杰出青年基金获得者、新世纪人才等。学院先后聘请了美国普林斯顿大学范剑青教授、加拿大滑铁卢大学蔡军教授等国内外统计学领军人物担任我院荣誉教授和特聘教授, 还聘请了中国科学院数学与系统研究院汪寿阳、陈敏研究员,国家统计局许宪春副局长、郑京平总工程师等担任我院兼职教授。

    在人才培养中博硕本学生结构合理、专业重基础宽应用的特色突出;以北美一流大学统计系作为参照系完善了学科建设、建立了统计调查实验室、统计教学实验室和高速模拟中心等多个功能实验室。近五年来,本学科累计获得科研经费近800万,其中纵向项目经费450万;发表SCI论文百余篇,其中在Annals of Statistics、 Journal of American Statistical Association、Journal of Econometrica等国际顶尖杂志发表论文20篇;在国内权威杂志发表论文14篇。论文数量和质量处于国内领先地位。

    本学科围绕“夯实数理基础、丰富方法体系、拓宽应用方向”的特色进行建设,重点发展以理论突破、方法创新和应用广泛,多学科交叉的统计学。

     

    应用统计专业硕士

    为了满足社会对统计学专业人才的大量需求,国家教育部在2010年批准设立应用统计专业硕士学位。上海财经大学统计与管理学院是国家教育部批准的首批应用统计专业硕士学位的培养单位,从2011年开始招收应用统计专业硕士研究生,学制两年。面对社会需求,上海财经大学统计与管理学院为应用统计专业硕士针对性地设置了七个方向,它们分别为经济统计、数量金融、风险管理、应用统计、生物统计、数据科学与商务统计、金融投资与风险管理。

    在课程设置上,除公共课、研究方法课和学科基础课外,专业课程力求充分体现各实践领域对统计专门人才的知识与素质要求;在师资上,拥有一批具有海外留学经历和学术影响力的专家队伍,同时还聘请了业界高级专业人员承担专业课程教学,组成了“双师型”的师资队伍。应用统计专业毕业的硕士研究生,将掌握统计学基本方法和较系统的统计学专门知识,具有较扎实的经济学基础理论;较为熟悉地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;能够理论联系实际,具有对现实经济问题进行统计分析的能力,将经济关系数量化和统计初步建模的能力,并能从事统计实务工作的能力;毕业后可承担政府、企业和金融机构的中高层次统计分析实务工作和管理工作 。

    专业方向

    应用统计专业硕士学位授予权专业与方向

    统计学(经济管理统计、应用数理统计、数量金融、风险管理、生物统计、数据科学与商务统计)(学制两年)

    统计学(金融投资与风险管理(周末班))(学制两年半)

    培养目标

    为政府部门、金融机构、大中型企业、咨询和研究机构培养高级应用统计专门人才。这些统计专门人才将较系统地掌握统计学基本理论和方法,具备从事统计数据收集、整理、建模、分析、应用的基本技能,能够熟练应用统计分析软件,独立从事经济、金融和管理等实际领域的应用统计工作。

     

    经济管理统计主要培养高级经济管理统计人才, 研究内容涉及完善我国国民经济核算体系、设计我国经济和金融体系安全的方法体系、构建和编制我国社会经济民生的综合评价指数体系等方面。

     

    应用数理统计主要培养高级统计分析人才,研究内容涉及生物学、医学、质量管理、可靠性工程、社会学、经济与金融以及环境科学等领域中出现的数据的统计分析、建模及理论与方法, 并解释相关学科的现象。  

     

    数量金融和风险管理培养高级的经济、金融理论与统计学相结合多学科交叉人才。主要应用数理统计学,时间序列、非线性统计以及随机过程等研究工具,解释经济与金融学中的现象、建立相关理论,创新地发展经济与金融的理论和分析方法,并进行相关实证分析。为金融机构和政府部门提供实际的策略和咨询报告。

     

    数据科学与商务统计培养具备良好的政治素养和职业道德,具有扎实的统计背景,能熟练掌握数据采集、处理、分析和开发技能,具备互联网数据挖掘和计算机数据处理技术,具有对现实经济、社会问题进行统计分析和解决能力,能够在各行业和各部门从事高层次行政、商务经济管理的应用型大数据统计分析专业人才。

     

    金融投资与风险管理专业硕士应掌握统计学基本方法和较系统的统计学专门知识,具有较扎实的经济学基础理论;较为熟悉地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;能够理论联系实际,具有对现实经济问题进行统计分析的能力,将经济关系数量化和统计初步建模的能力,并能从事统计实务工作的能力;为政府部门、大中型企业、咨询和研究机构培养高层次、应用型统计专门人才。

     

     

    毕业去向

    表一    2013届、2014届2015届统计专业硕士生就业去向概览

    行业

    2013届

    2014届

    2015届

     

    人数

    人数

    人数

     

    金融

    23

    27

    33

     

    咨询

    8

    3

    7

     

    医药

    3

    0

    3

     

    计算机

    3

    9

    5

     

    会计师事务所

    1

    1

    0

     

    其他企业

    2

    11

    14

     

    深造

    2

    1

    3

     

    合计

    42

    52

    65

     

     

              图一:2015届统计专业硕士就业方向

    在金融业工作的学生比例超过了50%,银行、证券公司、保险公司等金融行业对统计与管理学院毕业生的需求量很大。2014年应用统计硕士毕业生不仅就业率保持在学校前列,平均签约薪酬在全校各院系硕士生中也是名列前茅,平均签约薪酬仅次于商学院MBA毕业生,位居全校第二。