上海财经大学 > 人才培育 > 应用统计专业硕士
  • 上海财经大学硕士研究生社会实践的要求

    为了使硕士研究生更多地参加社会实践,理论联系实际,锻炼独立工作能力,并在实践中接受教育,增长才干,提高素质,将社会实践列为研究生培养的必要环节,特制订本规定。研究生社会实践活动是指社会调查,或教学实践,或专业实习。实践活动应在在学期间由指导教师指导下进行。研究生至少应完成240小时的实践工作量,并由导师或实践单位评定成绩,通过者记4学分,具体内容为:

    • 社会调查

    研究生社会调查是指研究生走出校门深入社会就某项专题进行实地调查的活动。社会调查应由各院、系(所)安排,在导师指导下根据调查的目的要求,订出较详细的调查提纲。研究生在社会调查结束后,应该运用所学的基础理论和专业知识,写出一篇质量较高的,有自己的见解,能解决或阐明实际工作中的实际问题和理论问题的调查报告,并由导师审阅评定成绩,通过者计1学分。社会调查一般安排在暑期进行,其经费在各院(系、所)研究生业务费中支付。

    二、教学实践

    研究生教学实践是指面向学生参加教学第一线的工作,内容包括:

    1. 担任大学本科、专科课程若干专题或章节的讲授;

    2. 协助教师上辅导课、习题课、答疑及批改作业;

    3. 指导本科、专科学生论文写作等。教学实践由各院(系、所)根据教学需要安排。教学实践结束后,应由教学单位的教务部门写出评语和评定成绩,填写教学实践评议表。参加教学实践通过者计1学分。

    三、专业实习

    专业实习是指学生在课程学习期间结合课程内容到业务部门的实习,或者在毕业前课程学习结束后到业务部门的实习。

    四、考核办法

    首先,每位参加社会实践的研究生应填写社会实践考核表,并由接受单位对研究生表现及完成任务的情况做出评定意见,密封后由研究生本人带回交各系研究生秘书。返校后,每位参加社会实践的研究生应递交社会实践总结。经导师审核后,由院(系,所)社会实践工作小组根据研究生工作态度、完成任务水平、效益、实践单位评语及书面总结等进行评审考核,并写出评语。

    对于社会实践考核“不通过”的研究生,经院(系,所)研究生社会实践工作小组审定后,重新安排社会实践。再次“不通过”者,按必修课不及格处理。

    以下情况之一者,社会实践成绩为不通过:

    1.社会实践时间不足一个月者;

    2.社会实践工作不认真负责,没有充分理由未完成预定任务者;

    3.规定的社会实践总结不认真者;

    4.违反学校或实践单位的规章制度,造成不良后果者。

    5.未经批准,自行在校内进行实践者。

    五、减免或顶替范围

    1.正在担任本科生辅导员的研究生,若暑期在部队带军训,可按实际工作量作为社会实践考核;

    2.带本科生生产实习的研究生,若同时承担有实习单位的科研项目,可作为社会实践考核;

    3.有四年以上工龄的研究生可全免社会实践,安排论文工作;他们中的定向生、委托代培生须在放假期间给原单位汇报学习思想情况;

    4.本科直升硕士生、硕博连读生及工龄二至四年在学校工作的研究生,不能免修社会实践,工龄二至四年在企业单位或其他事业单位工作的研究生可由院、系(所)根据其学习和论文工作情况来审定是否减免社会实践。