上海财经大学 > 人才培育 > 应用统计专业硕士
  • 应用统计硕士专业学位兼职导师管理遴选实施细则

    为探索符合专业学位研究生教育规律的培养模式,切实推动我院应用统计硕士专业学位研究生教育改革的不断深化。根据国家有关专业学位硕士生培养方式的指导意见,参照《上海财经大学选聘硕士生指导教师实施细则》,结合我院专业学位硕士生培养目标,为积极构建我院校内外联合“双导师制”的导师队伍,聘任一定数量的具有丰富实践经验的校外专业人员担任我院兼职硕士生导师,特制定本实施细则。

    一、遴选基本原则

    1.专业学位兼职硕士生导师通过遴选产生,按专业学位研究生招生和培养工作岗位的需要遴选。

    2.遴选和聘任专业学位兼职硕士生导师必须坚持思想与业务全面考察,既要具备一定的科研能力和学术水平,更要注重丰富的实践经验和很强的业务能力。

    3.遴选和聘任专业学位兼职硕士生导师要有利于保证和提高专业学位硕士生的培养质量和学位授予质量,有利于改善导师队伍的专业化水平和层次结构,有利于提升专业学位硕士生应用实践能力的培养。

    4.坚持标准,优化结构,统筹规划,择优选聘。

    二、遴选条件

    1.具有良好的职业道德和专业修养,明确所从事专业学位研究生教育的性质和培养目标,能够履行专业学位兼职硕士生导师的职责。

    2.年龄限定一般为在退休前能指导完一届硕士生,申请者一般应具有学士或以上学位。

    3.聘请的业界人员一般应具有5年或以上(博士学位获得者为2年或以上)从事相关专业领域实务工作的经历,具有丰富的实践经验,并正在担任或曾经担任过企业的中层以上的管理职位或中级以上技术职称,具备指导学生解决所属专业学位领域实际问题的能力。

    4.聘请的政府部门人员一般应具有处级以上(含)或相当于处级以上(含)岗位的职务,多年从事相应专业学位领域的管理工作和相关活动,有较突出的工作成绩和较高的业务水平。

    5.应用统计硕士的具体培养指导任务由学院负责安排,兼职导师应确保安排时间、按学院规定的时间节点积极参与专业学位硕士生的教学培养、实践指导、项目研究等相关指导工作。

    三、遴选程序

    1.本院专业学位硕士生兼职指导教师的遴选工作主要由学院教授委员会负责,并报学校进行审核备案。

    2.硕士研究生兼职指导教师申请人员须向学院教授委员会提出书面申请,并填写《上海财经大学申请硕士研究生指导教师简况表》。负责研究生教学的副院长负责对申请人的申报材料进行核实后,向学院教授委员会及院长推荐申报,由学院教授委员会进行审议。

    3.教授委员会召开专门会议,根据遴选条件、学科组的推荐意见和本单位专业学位学科建设的实际需要,对申请人的学术水平、实践经验和专业能力、及其他所报材料进行全面审查,并进行无记名投票,三分之二以上委员同意为通过。

    4.学院教授委员会须将评议结果连同申请人的材料及名单汇总后报研究生部审核备案。经研究生部审核后下达任职资格,并颁发聘书。

    四、兼职指导教师的续聘和解聘

    1.兼职指导教师的聘期。本院应用统计硕士的兼职研究生指导教师采用聘任制,聘期有效期为3年。

    2.兼职指导教师的续聘。学院教授委员会一般每三年按照专业学位研究生兼职指导教师的任职条件逐个进行评议。在聘期届满时,学院对能够履行规定职责的兼职导师,在本人愿意继续担任兼职导师的前提下,可以续聘。

    3.兼职指导教师的止聘。对出现下列情况之一的指导教师,经学院教授委员会审定,在聘期届满后,一般不再续聘:

    (1)兼职导师本人因各种原因不愿继续担任指导教师;

    (2)因体弱或其他原因而难以承担实际指导任务的;

    (3)因工作繁忙或其他原因无法履行指导职责的。

    4.兼职指导教师的解聘。对出现下列情况之一的指导教师,应做出解聘其指导教师资格的决定,并上报校研究生部审核备案。

    (1)对培养工作不负责,或不能为人师表的;

    (2)在学位授予的质量评估中,发现学生有舞弊、作伪等严重违反学位条例的行为,而指导教师负有责任的;

    (3)因其他原因而难以承担实际指导任务的。

    学院教授委员会应将被解聘人员正在指导尚未毕业的学生,转给该学科其他硕士生兼职指导教师或硕士生指导小组指导。

    当事人若对被止聘、解聘的决定有异议,可向学院教授委员会提出申诉,由学院教授委员会进行终审。

    五、其它

    1.每位兼职指导教师申请人原则上只能申请一个专业学位的兼职指导教师。

    2.为保证硕士生培养质量,要适当控制每位硕士生兼职导师每年指导研究生的数量。

    六、本细则自颁布之日起执行,由上海财经大学统计与管理学院教授委员会负责解释。

     

    上海财经大学统计与管理学院

    二○一四年三月二十日