上海财经大学 > 科学研究 > 学术交流
  • 统计与管理学院2018年学术报告第46期

    【主 题】 函数型数据统计分析(综述)

    【报告人】 张日权, 教授

                华东师范大学

    【时 间】 2018年12月11日(星期二)14:30-15:00

    【地 点】 上海财经大学统计与管理学院大楼1208会议室

    摘 要】本报告将详细介绍近几年函数型数据的分析成果,包含:函数型数据的主成分分析和函数型数据的回归分析,比较详细的介绍了函数型数据的各种回归模型的估计、检验和变量选择。

    嘉宾简介】张日权,华东师范大学统计学院院长、大数据统计分析中心主任。张日权教授担任《应用概率统计》期刊常务副主编、中国现场统计研究会高维数据统计分会副理事长、中国现场统计研究会经济与金融统计分会副理事长、以及上海市统计学会副会长。2017年获高等教育上海市级教学成果奖一等奖;2016年获得上海市自然科学奖三等奖;2014年获得上海市育才奖。主持多项国家自然科学基金、教育部博士点基金、国家统计局重点项目等研究项目20多项;发表论文130余篇,SCI收录论文90余篇,由科学出版社出版专著1部,教材1部。主要研究方向:大数据统计分析,非参数统计,半参数统计,函数型数据,高维数据,统计降维,变量选择,稳健估计。