上海财经大学 > 党建园地 > 党建工作
  • 我院组织召开十九大精神学习报告会

    2017年11月7日下午,统计与管理学院党委邀请校党委宣传部副部长曹东勃老师为学院全体师生党员解读十九大报告。

     

    报告分十九大议程简介、十九大报告内容简介、自身学习体会三个部分。曹东勃老师结合最近几次党代会的议程、形式对本次党代会的议程作了介绍,之后重点讲解了十九大报告的内容。

     

     

    报告讲解以“新思想、新时代、新征程、新举措”的四个“新”字为主线。在最为重要的“新思想”方面,曹东勃老师特别提到了我国现今社会主要矛盾的变化,通过主要矛盾的改变看到其背后的人民生活水平和追求的普遍提高的可喜现象。在主要矛盾变化的大环境下,他详细讲述了新思想的“九个明确”和理论定位,说明十九大精神对党员的理论学习提出的新的更高的要求。目前,我国已迎来中国特色社会主义建设的新阶段,在“新时代”中,以“坚持党对一切工作的领导”为首的14条基本方略成为了讲解的重点。在“新征程”方面,曹东勃老师系统回顾了十三大提出的以经济建设为主的老“三步走”战略和十五大提出的新“三步走”战略,并与十九大提出的建设社会主义现代化强国“两步走”战略做了比较,呼应前面主要矛盾的改变,指出“两步走”战略相比原来已经由追求“高速度”变为了追求“高质量”,且充分体现出中国建设社会主义现代化强国的自信心。说到“新举措”,他列举了报告中提到的九个方面,未来五年的新气象跃然眼前。

     

     

    最后,曹东勃老师谈了自己对十九大精神的学习体会。他说,十九大报告由过去几十年的重经济回归到了重政治的根本问题上,具有可与中共八大等会议比肩的重要历史意义,在校师生党员作为现在或将来社会的中流砥柱,更应认真学习十九大报告的精神内涵,准确把握时代前进的方向,把自己的个人价值融入到实现中华民族伟大复兴的“中国梦”上去。