上海财经大学 > 党建园地 > 党建工作
  • 从《厉害了,我的国》到民主评议党员

    —记统管学院教工党支部2017年度组织生活会

    为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加强党员理想信念教育,弘扬爱国主义精神,2018年3月13日,统计与管理学院教工党支部组织全体党员观看了电影《厉害了,我的国》,并在观影后进行了2017年度专题组织生活会暨开展民主评议党员。

     

     

    《厉害了,我的国》以全方位的视角,深层次地展现了五年来我国改革开放和社会主义现代化建设取得的历史性成就。观看后,党员们纷纷表示,作为一名中国人的民族自信心和自豪感油然而生,振奋的心情久久不能平静。中国的科技水平越来越高,无论是中国车、中国港,还是中国航天,都给人留下了深刻印象,场面震撼恢弘,大国雄姿尽展眼前。事实证明,中国正在很多科技领域由“跟跑者”向“并行者”“领跑者”转变,彰显了中国实力。作为一名教书育人的人民教师,更要以立德树人为宗旨,像影片中的科研人员一样,为祖国的发展贡献自己所学,为国家的强大贡献自己的力量。

     

     

    观影结束后,教工党支部开展2017年度专题组织生活会暨开展民主评议党员。

     

     

    首先,支部书记传达上级党组织关于开展民主评议的内容,汇报了会前组织党员集中学习党的十九大报告和党章、开展谈心谈话、广泛听取群众和服务对象意见等进展。其次,支部书记汇报2017年度支部工作,针对政治学习、组织生活、关心党员等方面进行了详细的汇报,对工作中存在的问题主动进行自我批评。接着,党员内逐一开展自我批评与互评。最后,进行民主评议党员。

     

     

    定期开展党性分析评议,是党组织生活的重要制度,是从严治党,加强党员教育、管理和监督,保持共产党员先进性的有效措施,是巩固先进性教育成果、落实保持党员先进性长效机制的必然要求。通过本次专题组织生活会暨民主评议党员会,加强了对党员的教育、管理和监督,调动起党员的积极性和主动性,有利于发扬党内民主,使党员充分认识到自身的不足,在批评和自我批评中真正触及到思想。同时,党内民主作风得到了进一步发扬,有力促进统计与管理学院党员管理工作向深层次、高水平发展,团结广大党员为实现党的基本路线而奋斗。

     

    供稿:王钰钦   供图:胡宋萍