上海财经大学 > 党建园地 > 党建工作
  • 我院组织开展学习贯彻全国教育大会精神党课活动

     

    2018年9月10日,全国教育大会在北京召开,习近平总书记在会上发表重要讲话。为深入学习贯彻全国教育大会精神,10月23日下午,统计与管理学院党委开展了学习贯彻全国教育大会精神的党课学习活动,学院全体师生党员参加了本次党课学习。

     

    统计与管理学院党委书记薛亮同志以“坚持党的领导,办好人民满意的教育”为主题,为全体党员讲授了大会主要内容和对大会精神的理解。

     



    首先,薛亮书记讲述了本次大会召开的背景。在国内,改革进入了深水区,接下来的每一步改革都将需要“啃硬骨头,涉险滩”;在国际上,世界经济形势持续低迷,贸易保护主义抬头,这都影响到我国经济的发展。之后,他回顾了过去的四次全国教育工作会议,指出这次会议相比之前的教育工作会议,内涵和外延均有所扩大,强调了家庭和社会的作用。

     

    薛亮书记结合他的学习体会,传达了全国教育大会上习近平总书记重要讲话精神。本次大会总结了十八大以来教育工作取得的成就,我国已成为一个教育大国,正向教育强国迈进。教育是国之大计、党之大计,是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程。习近平总书记集中阐述了“九个坚持”,从根本上回答了“培养什么样的人、怎样培养人、为谁培养人”,“办什么样的教育、怎样办教育”等重大问题,提升了社会主义教育发展规律认识的新境界,开辟了新时代中国特色社会主义教育发展道路。

     

     

    薛亮书记将自己学习全国教育大会精神的体会和自己的经历融入了党课的讲授中,从以人为本办教育,坚持优先发展教育事业,坚定理想信念几方面谈了自己的学习认识。在讲到坚持优先发展教育事业时,他提出需要在增加财政投入,增加教师队伍建设力度,提高教育职业吸引力三方面下功夫。结合自己在云南挂职的工作经历,他提到,贫困地区的教育资源面临较大的缺口,成为脱贫攻坚的巨大瓶颈。在坚定理想信念方面,他勉励广大统计学子应当坚定共产主义理想信念,坚定“四个自信”,努力学习、奋发有为,早日成长为德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和可靠接班人。

     

    最后,薛亮书记要求全体党员要迅速掀起学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神的热潮,学习形式可以多样,但是学习效果不能打折扣。学院党委还要以问题和目标为导向,结合加快“双一流”建设面临的新形势、新机遇和新挑战,锁定问题,突出特色找短板。薛亮书记强调指出,伟大理论指导伟大实践,新思想指引新征程。广大师生员工要学深悟透大会精神,把全面落实大会精神作为改革发展和“双一流”建设的强大动力和全新引擎,推动学院各项工作。

     

    供稿:王钰钦  供图:王钰钦