上海财经大学 > 党建园地 > 党建工作
  • 我院教工党支部开展“打造学习型党支部,搭建党员读书角”活动

     

    为继续加强学院党员同志党性修养,坚定理想信念,在学院形成崇尚知识,热爱读书的良好风气,促进学习型党组织建设。统计与管理学院教工党支部围绕坚定理想信念这个根本任务,深入学习和掌握马克思列宁主义、毛泽东思想,深入学习党的十九大精神和掌握中国特色社会主义理论体系;深入开展“两学一做”学习教育,推动全面从严治党向基层延伸,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义,打牢马克思主义理论功底,指导教育实践,深入推进学习型党组织建设。经过前期的策划,统计与管理学院教工党支部陆续采购了党员学习的各类书籍,建立了党员图书角“不褪色的旗帜”。

     

    2018年12月4日,“打造学习型党支部,搭建党员读书角”系列主题活动正式启动。支部把开展党员读书活动作为贯彻落实党的十九大精神,大力推进学习型党支部建设的一项重要举措。支部委员纷纷表示要带头参加活动、带头撰写读书心得,为开展党员读书活动起表率示范作用。

     

     

    教工党支部党员蔡莉霞同志带头分享近期自己阅读《习近平讲故事》心得体会。该书分对内篇和对外篇,包括廉政、品格、励志和治理故事。书中通过古今的典故或朴实的案例向读者传达了习主席的治国理念和思想,甚至通过普通一个村支部书记的故事来折射出真正的好干部是群众拥护认可的好干部,既是在普通的基层岗位上同样可以做出被广大群众认可的业绩。通过“习近平讲故事”这本读物,结合正在开展的课程思政,各个专业也有很多典型的人物或实际案例,在课堂上通过这样的一个小小的案例来开始,那不仅使专业课程更加有趣,同时也完美融合和课程思政的理念。

     

    今后将陆续开展读书分享系列活动,可以集体分享,也可以三五人一组分享,通过多样化的形式让读书角的活动更加丰富。同时,图书角也欢迎各位党员同志积极提供书目清单,为全体党员提供更加丰富的精神读物。党组织通过定期开展相关读书交流活动,营造“爱读书、会读书、常读书”的氛围,打造党员之间交流学习和沟通互动的有效平台,着力建设学习型党支部。

     

    供稿:王钰钦  供图:胡宋萍