上海财经大学 > 党建园地 > 党建工作
  • 缅怀革命烈士 弘扬民族精神

     2014级金融投资与风险管理专硕党支部开展清明节主题活动

        2015年4月11日下午,统计与管理学院14级应用统硕士(金融投资与风险管理)党支部在学院1114会议室举行了以“缅怀革命烈士 弘扬民族精神”为主题的观影活动。借助对纪录片《抗美援朝战争》的学习,目的是在清明节之际,号召全体党员时刻铭记烈士们为民族解放和国家独立而不畏牺牲的英勇事迹,向烈士们学习顽强拼搏、艰苦奋斗的精神;加强爱国主义教育,培养学生的爱国主义精神;引导广大党员树立正确的世界观、人生观、价值观,促进我校精神文明建设。

        本支部共有十三名党员,当日全部出席。观影期间,党员们怀着崇敬而又沉痛的心情,诉不尽对革命先烈的无限深情,道不尽对烈士英魂的无尽哀思。听着一段段感人的故事,大家心潮起伏,激动的心久久不能平静,有的心酸了,有的眼睛湿润了……

        观影结束后,所有党员均向党支部提交了一份观影心得。通过一篇篇文稿可以看出大家已深切感受到了那段革命岁月里烈士们崇高的爱国精神,深深地懂得了生命的可贵,懂得了如何去珍惜来之不易的美好生活。

        孙婧感言:“虽然我不是基督教徒,但现在,我相信有天堂的存在,可以让36万纯朴勇敢的英灵永不再受冻饿之苦,我们每个中国人都将永远感谢为恢复国家和人的尊严而燃烧的志愿军将士们!”

        盛灿写到:“那些在朝鲜殊死而战的中国人,他们改变了中国的位置,他们改变了我们的面孔,他们给我们留下了无穷的精神财富,他们所获得的,超越了一切其他得失的评判。那些死在寒冷和烈火中的志愿军将士,是中国在世界史上死得最有价值的中国人。”

        周婕妤也在影后有感而发:“俗话说:‘困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强。’我们应该以先烈们的精神为动力,坚强勇敢,勤奋学习,刻苦钻研,掌握科学知识;练就过硬的本领,做跨世纪的接班人,把祖国建设得更加富饶、美丽!”

        通过清明节观影活动的开展,潜移默化地对党员进行爱国主义情感的培养,从而使他们切身体会到爱国主义就是爱家庭、爱学校、爱父母、爱老师、爱同学,就是要在平时自觉规范、加强修养、努力学习,努力实现“中国梦”。我们要缅怀先烈丰功伟绩,继承革命优良传统。没有无数先辈的抛头颅、洒热血,就不会有今天的幸福生活,激励了党员们珍惜当下、把握明天。