上海财经大学 > 党建园地 > 党建工作
  • 反法西斯战争胜利70周年的思考

    上海财经大学2015年第2期入党积极分子培训班(武东路片区)举行专题报告

       2015年11月17日,上海财经大学2015年第2期入党积极分子培训班(武东路片区)邀请校关工委毛荣生老师为学员们作了“反法西斯战争胜利70周年的思考”的专题报告。相关学院负责分党校工作的辅导员老师和积极分子学员出席报告会。

       毛荣生老师主要为学员讲述反法西战争胜利的历史背景与中国共产党在抗日战争中的作用,分别从“战争发生的原因”、“战争的主要过程(中国共产党在战争中起到的作用)”、“铭记历史、以史为鉴”三方面对反法西斯战争进行了系统的讲解与梳理。  

       毛老师用深入浅出、高度凝练的语言,重点向学员们介绍了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用。一是共产党坚持了抗日民族统一战线中的领导权。全面抗战爆发后,共产党从中华民族的根本利益出发,正确处理了阶级矛盾和民族矛盾的关系,捐弃前嫌,主动推动、促成了以国共两党合作为中心的抗日民族统一战线的建立,倡导进行了全民族抗击日本侵略的战争。二是共产党坚持和领导了敌后游击战争。1937年8月,党在洛川会议上通过的抗日救国十大纲领中,确立了在抗战中开展敌后游击战争的方针。1937年11月8日,太原失守后,共产党领导的八路军便独立自主地到敌后进行游击战争,开辟抗日根据地。从此,以国民党领导的军队为主体的正规战,逐渐被以共产党领导的人民军队为主体的游击战所代替。三是共产党实现了对全民族抗战的政治思想指导。在抗日战争时期,中国共产党不是执政党,但它在这个时期通过在不同阶段制定正确的路线、方针、政策,实现了对全民族抗战的政治思想指导。

       报告过程中,毛荣生老师丰富的事例插入,引人入胜的故事情节进一步让大家喜欢上了看似枯燥的党课。同学们仔细聆听,认真笔记,用心感受,对反法西斯战争有了更加深入系统的了解。

     

    (人文学院2015级新闻学硕士生  陈玥)