上海财经大学 > 党建园地 > 党建工作
  • 全体学生党员召开第二次组织生活会

    近日,为了深入学习贯彻党的十八届五中全会精神,落实党中央关于“十三五”规划和全面推进从严治党的重大决策部署,我院各学生党支部纷纷开展了学习“十八届五中全会精神”的座谈会。会议上,各位党员同志领取并学习了会议材料,就五中全会的主题精神和关键词展开了深入地讨论和交流。

    通过学习,同学们均表示,“十三五”是本次会议的核心。古人言:穷则变,变则通,通则久。以改革之力打通强国之路十分重要。

    孙靖认识到,中国经济正面临着转型升级的关口。在此情境下,对发展规律的思考和把握显得尤其重要。建立在对“十二五”发展经验的全面总结上,建立在对中国具体国情的准确体察上,习近平总书记以对发展的深入思考做出了深刻回答,“发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。”它意味着认识新常态、适应新常态、引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。面向世界、面向未来的中国,即将走进又一个发展周期。“十三五”规划如何叙事,决定着未来的中国乃至世界将会讲述怎样的中国故事。关注“十三五”规划,就是关切我们的未来。

    热门的全面二孩的新政策也引起了大家的热烈讨论。王慧娟同志就“全面二孩”政策发表了自己的见解,她认为全面放开二胎是应对人口老龄化的一项重要举措,但是究竟效果如何,还有待进一步观察。当前许多年轻父母之所以不愿意生育第二个小孩,是因为孩子的养育成本过高。未来可能需要国家推出相关配套政策,完善社会福利体系,减轻育儿负担。

    随后,国家大数据战略这一与我们统计专业息息相关的话题也引起了大家的讨论。刘甜同志就国家的“互联网+”战略和“大数据”战略谈了自己的感想,她认为数据是重要的资源,但是如何开发这一资源是目前我国亟待解决的问题。在大数据时代,统计学将大有作为。

    对相关方面人才的需求也让大家对自己就读的专业更加有信心,同时与会党员们纷纷表示今后将会以更加热忱的态度对待学习和生活。