上海财经大学 > 党建园地 > 党建工作
  • 严于律己,树立党员新形象做人要实,把握人生大方向

    ——记统计与管理学院15级专硕党支部第三次组织生活会

         2015年12月18日,星期五下午,统计与管理学院2015级专硕党支部于统计学院主楼1208组织全体党员集中学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》。

         会议开始,主持人杨瀚赢向大家简单的介绍了两部法规的内容。2015年10月18日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,为党员和党员领导干部树立了看得见、够得着的高标准,划出了党组织和党员不可触碰的纪律底线。

     

     

         在对两部法规简单了解过后,在场党员结合自身实际谈及一些关于两部法规的认识:李扬:“两部法规”充分体现了坚持全面从严治党的整体布局和战略思考,是依规治党建党的重要法宝,贯彻执行“两部法规”是做好新时期民族工作的重要保证。同时也对我们学生党员的发展提出了新的更高的要求;孙凌霄:要深刻领会精神实质,准确把握“两部法规”确定的道德标准、纪律底线和基本要求。要密切联系实际,在学习生活中能够落实到细节上;陈利芳:要积极营造贯彻执行“两部法规”的良好氛围,需要我们不断的学习,不断的前进,不能够得过且过。

         与会人员稍作休息后,会议进入第二项议程,关于赵璐同志的转正讨论与表决。

     

     

         首先,赵璐同志向大会宣读了《入党申请书》,并向大会汇报了自己对入党的认识,入党动机,现实表现。介绍本人履历,主要社会关系等。

         接着,党支部组织委员王琼代为宣读了两位发展对象的入党介绍人意见。与会党员就两位发展对象的日常作风发表自己的观点。刘圣源、殷俊、王琼、许熠等人均提到他们与赵璐同志接触过程中发现的优缺点。最后,通过本次党支部大会讨论,一致同意赵璐同志转为正式党员。

     

         

         之后,党支部书记李想作总结讲话,首先是谈及转正过程中赵璐同志的表现,他觉得赵璐同志非常的认真而且细心,态度非常端正,对自己要求严格,他认为党组织又增加了一位高素质、对自己高要求的正式党员,随着队伍的不断壮大,党支部会建设的越来越好。之后,提及“两部法规”,结合之前学习的三严三实,他提出:严于律己,树立党员新形象;做人要实,把握人生大方向。无论在学习中还是生活中,作为当代大学生的优秀代表,我们应时刻牢记我们肩上的重任,不断以高标准要求自己,要有自己的原则、底线,同时也要有自己的目标和梦想。红日初升,其道大光,河出伏流,一泻汪洋。当年的语句现在读起来更有新的含义,国家要发展,必然要求我们具有更高的觉悟和能力,所以在学习生活中严于律己,不是随便说说的话语,而是要落实在实处的行动。而且是踏踏实实的,有目标,有方向的进步,不断丰富自己的内在,成为所想成为的那个想成为的自己。同时也对本学期的党组织的活动进行总结:本学期的活动开展的形式还是有一定的局限性,之后的活动开展中会注意这个问题,同时也对党支部的接下来的发展与各位党员交流了想法,虽然党支部的成立时间尚短,但是老师和同学的关怀和照顾使得在很短的时间内,15级应用统计专硕党支部成为一个很有凝聚力的支部,相信在之后的建设中我们的党支部会更有特色,更加富有活力!