上海财经大学 > 党建园地 > 党建工作
  • 本科生党支部开展红色知识竞赛

     

    为了进一步丰富学生党支部的活动形式和内容,加强同学们对党史党建知识的了解和认识,在学院党委的指导下,我院本科生联合党支部于2017年3月28日在学院举办了第一届趣味红色知识竞赛。

     

    活动由本科生联合党支部负责策划和实施,2014和2015级党员、预备党员、发展对象、入党积极分子参与并按年级分为两队进行,参与总人数超过40人。

     

    比赛分必答题、抢答题、视听题、个人竞赛四个环节,每个环节都有新颖的比赛规则,题目除涉及党史党建常识外,还涉及很多党的十八大以来出现的新政策、新提法,旨在让同学们紧跟时代步伐,认识最新政策。

     

    必答题环节里,两个年级的同学分别轮流上台作答,每个年级可以回答15道题。答题过程中,台上台下的同学气氛逐渐活跃起来,双方比分咬得很紧,难分胜负。本环节结束时,两队仅有10分之差。

     

    抢答题环节采取答对加分、答错扣分的形式。2015级的同学稳扎稳打,几乎没有提前抢答,将自身的风险降到最低。2014级的同学则采取了激进战术,冒着较大风险抢答难题,希望将收益最大化,这也将比赛带入一个高潮,台下掌声欢呼声不断。

     

     

    第三部分是视听题,主持人播放红色影片中的经典片段,双方选手抢答影片名称。在这个环节,2015级的同学表现突出,甚至有一名选手在影片仅仅播放约5秒钟就抢答并回答正确,帮助自己的队伍扩大了领先优势。

     

    第四部分是个人竞赛,两支队伍各有一名同学主动请缨上台。个人竞赛依然是抢答题,双方依旧是分别使用了保守方法和冒险方法,并且比第二环节运用得有过之而无不及,因此比赛进入了又一个高潮。

     

    最后,团体和个人赛的总分均由2015级同学获得,党支部也为两支队伍的同学都发放了相应的奖励,并合影留念,活动圆满结束。

     

     

    本次活动形式新颖、意义深刻,在党支部严肃的形象之中增添了许多活泼的气息之时,也让同学们对党中央的最新政策有了深入的理解和记忆,对日后党支部进一步的工作有帮助。