上海财经大学 > 党建园地 > 党建工作
  • 我院开展习近平总书记治国理政思想报告会

     

    2017年6月13日,统计与管理学院党委邀请中共党史专家、市委党校第四分校的李朝军老师,为学院教工党支部党员以及学生支部书记等30人作报告,报告主题为习近平总书记治国理政思想。

     

     

    李老师从习近平同志当选中共中央总书记谈起,介绍了总书记提出自己独特的治国理政思想的大环境和经过。随后,李老师从四个方面阐述了今天的内容。

     

    首先,他在介绍习近平同志治国理政思想主要内容时,以一个目标、一条主线、两个百年、三个价值引领、四个全面、五大发展理念概括,称“一加一二三四五”,将总书记的治国理政思想与“中国梦”联系起来。其中,李老师结合自己的家乡——大别山革命老区的实际情况对2020年全面建成小康社会作了生动的说明。

     

     

    之后,李老师对总书记治国理政思想的精神实质和治理布局作了详细阐释。他从宏观、中层、微观三个方面讲述,总结出总书记的思想具有成长性、深刻性、继承性、实践性四大特性。

     

    接下来,李老师从学习和理解的方面谈了我们应秉持的方法和视角。他提出三个方法、三个视角、三个结合,并强调,要重视历史唯物主义思想的运用,跟随总书记的脚步,用尊重传统文化、活用传统文化、升华传统文化的思维去想问题,做到以古鉴今。

     

    最后,李老师指出,治国理政的思想,各层面的落实是关键,打铁还需自身硬,落实的关键就在我们党。党要管党,从严治党,党的风气好、纪律好,才能贯彻好习近平同志的治国理政思想和政策。

     

    在整个报告中,李老师用洪亮、坚定又不失诙谐的语言阐述了高深的理论思想,其间穿插讲述总书记的少年、青年、中年等各个阶段的革命经历,极大激励了在场的师生。