上海财经大学 > 学生天地 > 学生活动
  • 对接精彩,共同分享

     ——记2015级统计与管理学院DJ寝室活动

        2015年11月16日至22日整周,在编排好了相对应的大一大二寝室后,DJ寝室便在万众期待下拉开了帷幕。DJ寝室是各召集一个大一和一个大二的寝室进行对接,然后在一周内进行出游、参观、吃饭、看电影等一系列活动,旨在增进大一大二同学间的熟悉度和亲密感,结识更多志同道合的朋友,让来自异地的同学们拥有一份似家的温暖。

        纵使已然入冬,细雨绵绵。同学们却仍满怀兴致与好奇之心,在课余时间紧锣密鼓地商量起了如何让这特别的一周过得更充实,脸上充满笑意而内心也温暖不已。在键盘上敲出“学长求带飞”、“学妹一起玩”的讯息,而彼此的内心也亲近了不少。

        有的寝室去观看了最近热门的音乐剧——《上海滩》,精彩的剧情、堪称完美的演技让他们拍手称奇,还热烈的讨论起来;来自上海的学姐述说起老上海的故事与传说,来自异乡的同学们听得入迷,还约定下一次一起去外滩看看,便这样成为了极为亲切的朋友。有的寝室去看了《饥饿游戏》、《我的少女时代》等一系列正在热映的电影,有的学长感慨到自己的高中和大学都在追《饥饿游戏》系列,如今终于完结;有的学妹也对于电影中的少女时代感同身受——当同一个时代的人一同追忆起自己曾经或当下的青春,那种别样的亲切感便在心头散开,变为句句“珍惜青春”、“珍惜当下”的良言。还有的寝室结伴出游,去到了南京路、大学路、外滩、江岸……即使天气微寒,但也抵不过同学们出游的激动和热情。在南京路一同吃着热烘烘的鲜肉月饼;在外滩观看对面楼外的霓虹灯并举起相机拍摄下瞬间即永恒的记忆;在江岸吹着凉凉的江风,学弟学妹们向略微年长的学长学姐咨询着学业与未来,各自的回答给学弟学妹们至今仍然迷惘的前路点亮了一盏明灯……

        当年也有寝室直接在学校附近吃饭散步与谈心。走在熟悉的道路上,和一群一见如故的朋友,讨论着学校的趣闻、抱怨着繁重的学业、推荐好吃的菜品——天空由亮转暗,然而同龄人间的话题不会完结,一直在继续……

        一周的时光十分短暂,虽然DJ寝室的活动结束了,但两个寝室的同学间的情谊与缘分不会结束。通过DJ寝室这样一种新颖的方式将两个寝室联系在一起,以近乎同龄人的姿态分享各自的感受与间接,让更多人都了解你、亲近你,也让更多人能在你低落的时候给你鼓励,开心的时候与你分享。以后的校园生活甚至更远的未来,有这样一群与你相伴、同甘共苦的朋友会让你觉得至少内心还有一小块的记忆与友情是难忘而温暖的——而这也是DJ寝室的初衷与目标。

        DJ寝室并不是单纯的在一起玩与浪,更多的是让同学们更加深入的了解彼此,更加懂得比自己稍稍年长或是稍稍稚嫩的一代人的看法与感受从而更适应社会与校园。生活就需要有这样的活动来装扮相对枯燥与空白的时间,就需要有这样的同龄朋友来充实各自稚嫩的生命,就需要有这样的回忆来填满我们孤独的内心……

     

    统计与管理学院团委办公室 孔彦青

    2015年11月22日星期日