上海财经大学 > 学生天地 > 学生活动
  • 舌尖上的财大

    ——记统计与管理学院实践部“以食会友”活动

        当世界不同国家的饮食文化相互碰撞会有怎样的惊艳绽放?2015年11月22日下午两点半的盛环餐厅,不同肤色、不同语言的人围坐在一起“以食会友”,让不同的文化在烹饪中交融。

        难得温暖的周日下午,四十余名中外学生齐聚盛环餐厅,怀揣着好奇与期待,共同举行“以食会友”——中国学生教外国学生包饺子,外国学生教中国学生做春卷。为了让大家相互熟悉起来,主持人先进行了破冰环节,相同人数的中外学生围在桌子旁,桌子中间放有一团中间被遮住的丝带,握着同一条丝带两头的中外学生便是一个小组,彼此进行几分钟的交流。在三轮相互介绍后,大家渐渐熟悉起来,气氛变得轻松愉快。

        接下来便是此次“以食会友”的主要环节——互相教授饺子和春卷的做法。活动分为两桌同时进行。在教授饺子制作的长桌旁,中国同学们耐心的教导外国友人们饺子一步步的做法,怎样在饺子皮上加馅、怎样捏好饺子以确保不会在煮的时候露馅等等,并且多次示范给大家看。更有擅长厨艺的同学展示了老鼠饺子的包法。各式各样的饺子勾起了外国友人们的兴趣,纷纷积极包起饺子。一个个精美小巧的饺子在大家手下诞生。更有富有创意的同学们将饺子用两张皮来包或是做成小包子模样。大家一边包饺子一遍谈笑,一片和乐融融的景象。

        而另一张桌旁,来自越南的女同学正在教大家越南春卷的做法。这位越南女生显然厨艺高超,从切菜、准备春卷的馅、制作春卷都手法娴熟。而且她的中文也很好,讲解耐心详细。见有不太懂的同学,她还特意又指导了大家一遍。带着极大的兴趣,大家纷纷开始制作这带有异国风情的食物。

        在将做好的饺子和春卷交给食堂厨房人员烹饪后,主持人又组织起小游戏来排遣等待的时间。游戏同样分两桌进行,每一桌的周围围坐着中外同学,从某个同学开始传递一只定时的手机,在传给下一个人的同时要问一个问题,下一个人要回答出来才能接过手机。当手机定时的铃声响起时,正拿着手机的同学便要站起来介绍一下自己以及故乡。小游戏在避免大家等待的无聊的同时,又进一步增强了大家之间的了解。进行了几轮小游戏后,实践部的同学们端来了大家期待已久的饺子和春卷,冒着热气的食物散发着让人垂涎欲滴的香味,大家都迫不及待的拿起筷子享用亲手制作的饺子和春卷,并且一边品尝一边谈笑,欢声笑语不曾间断。这一刻,不管肤色与语言如何,大家都敞开心扉,融为一个暖暖的集体。

        “以食会友”活动的成功举办,不仅增进了来自不同国家的同学们的相互了解与交流,而且在中西饮食文化的碰撞中擦出了令人惊艳的火花。也许中外同学能很快融为一个集体的原因是,不管肤色如何,不管语言如何,我们都有同一个名字——上财人。