上海财经大学 > 学生天地 > 学生活动
  • 学海波澜,知者无畏

    ——记统计与管理学院“New Life,New Challenge”知识竞赛

        挑战未来,泛舟学海,知者无畏。2015年11月25日晚七点整,各路知识达人齐聚统计与管理学院楼1114室,在统计与管理学院学术部与生活部联合开展的“New Life,New Challenge”主题知识竞赛中展开激烈的思想碰撞,为观众献上了一场精彩的知识盛宴。

        晚上七点整,知识竞赛终于在万众瞩目中正式开始。主持人首先为选手与观众介绍比赛规则。本次知识竞赛分为五个部分,分别为“New Popularity”“New Speed”“New Opponent”“New Accuracy”和“New Way”。为了调动现场气氛,增加观众参与度,第一环节的“New Popularity”为每个参赛小组展示风采,观众们会在比赛的最后将自己喜爱的队伍的编号写在工作人员发放的乒乓球上,所得球数最多的一组获得“最具人气奖”。六个各具特色的小组依次上台展示,“一只神奇的队伍”“红鲤鱼与绿鲤鱼与驴”等别出心裁的队名和“是时候展现真正的技术了”“刘奶奶买榴莲牛奶”等队伍口号更是让现场观众捧腹,现场气氛瞬间变得轻松活跃。

        紧接着便是比赛的重头戏——知识比拼了。比赛的第二环节“New Speed”是对参赛选手速度与智商的双重考验。此环节为抢答,共30道题目,各组选手在主持人宣布开始后用抢答器抢答,限时15秒回答题目,答对加分,未达出来或答错要倒扣分。比赛的一开始,由于选手的紧张,接连出现几次提前抢答的失误,各组的积分不升反降。但当选手们渐渐掌握了比赛的节奏,知识达人的实力便陆续发挥出来。比赛的题目新颖、涉及面广泛。既有“奥运五环的颜色”这样的常规知识竞赛题目,也有“核糖体的功能”等涉及各学科知识的题目,看结婚戒指猜女明星的娱乐类题目,更有“财大的图书馆是否一年365天不闭馆”“财大木头人快递中心对面最高的树是什么树”这样的校园类题目。看着强大的选手们激烈抢答,连连正解,观众席不时响起热烈的掌声。其中第五组选手表现尤其出色,接连以极快的手速抢到题目并正确回答,最终以90分的大比分优势结束此环节。

        为了提高观众的参与度与积极性,第三环节“New Opponent”为互动环节。每组派一名选手与一名观众轮流答题,选手答错则结束,观众答错仍继续,最后依据选手的答题数目累计分数。在主持人风趣幽默的鼓舞下,现场观众纷纷举手参加,与选手们展开知识对抗。虽然第一组选手因为遇到了不擅长领域的题目而遗憾的未能展现全部实力,但其他各组仍和参与观众一起展现了一场精彩绝伦的智慧碰撞,让人不禁拍手称赞。

        “New Accuracy”环节则是考验各组对不同领域的知识的掌握了。每组队伍在六类题库中选一组作答,高分队伍可以优先挑选,根据在规定的一分钟时间内正答的题目数目积累分数。六类领域分别为校园、百科、生活、体育、娱乐、学科。在前几场比赛中积累了最高分数的第五组首先选择了“娱乐”类,了解娱乐资讯的女选手们在短短一分钟内过关斩将,答对多道题目。排名第二的第六组选手则选择了“校园类”,由于三位选手均是大二学生,比新生更加了解财大校园,凭借这个优势,第六组选手连连正解,一跃成为积分榜首,和第五组共同晋级最后一轮比赛。

        最后的“New Way”环节是本次知识竞赛的高潮。该轮有二十道题目,工作人员在屏幕上显映出一个由二十个方格组成的特殊棋盘。选手抢答正确则将方格变为己方颜色,答错则变成对方颜色。先联通的一方获胜。此轮比赛不知考验选手的知识,更考验选手的策略,怎样连接己方方格并阻碍对方方格联通是本轮的关键。激烈的决赛在观众的期待中开始。第六组选手开场便连连抢到题目,抢占了先机,掌握了棋盘的关键位置。第五组选手也不堪示弱,接连正答,规划策略,巧妙联结方格。在指挥与谋略的对抗中,第六组选手展现了强大的实力,手速知识更胜一筹,最终摘得了胜利的桂冠,第五组选手位居第二。而第三组选手则凭借队伍的魅力,不仅获得了第三名的好成绩,还获得了“最具人气组”的称号。

        泛舟学海,是对自己的充实,更是对未来的挑战。本次知识竞赛不仅展示了财大学生的综合实力,而且展露出正当青春的同学们激情与活力。我们挑战自己,宣告世界:纵然未来不可预知,我们仍有无限信心与勇气。学海波澜,知者无畏。

               统计与管理学院团委办公室 邢语嫣

    2015年11月25日