上海财经大学 > 学生天地 > 学生活动
  • 毕业生经验分享交流会

    平湖潋滟带垂杨,绿暗长堤五月凉。时值五月,上海没有烈日的烦躁,有的是一份舒服轻柔的微凉。在5月18日微风轻拂的夜晚,统计与管理学院研究生会在统计学院主楼1208举办了毕业生经验交流分享会。本次的分享会请到了4位14级的师哥,分别是:多能全才的孙炜翀师哥、率性洒脱的王宁师哥、沉着稳重的吴冰洋师哥以及低调果断的孔潇师哥。

     

     

    分享会的主持人是来自15级的孙玉希同学,天性热情的她在富有节奏感的音乐中开场,为分享会创造了一个良好的开端。首先做经验分享的是孙炜翀师哥,丰富的实习经历,清晰的讲演脉络和对行业的透彻理解,是孙炜翀师哥给听众的直观感受。孙炜翀师哥对应统专硕毕业方向做出了分类,为听众分析了各个方向的就业形势。根据自己的实习经验,对实习中各种情况给出了他的理解和建议,同时对好多大家非常关注的,类似落户、面试等问题给出了独到的解读。在接受到丰富的信息同时,也能感受到孙炜翀师哥对事思虑周全的态度,待物一丝不苟的精神。短短半小时的分享意犹未尽,听众得到不仅仅是丰富的经验信息,孙炜翀师哥利落积极的精神状态也让人印象深刻。

     

     

    第二位做讲演的是王宁师哥,作为前一段时间在足球赛中表现突出的队员,王宁师哥不仅在球场得意,职场上也顺风顺水,很轻松的拿下了基金公司的offer。王宁师哥给听众的感觉是很谦虚低调的感觉,就像一个多年未见的老友在分享自己的一些经验并给出一些建议,对行业进行介绍,对各岗位的优缺点都进行了透彻的解读。根据今年的形势给予在场的听众一些他的看法和建议,并且针对一些实习过程中的特殊情况给面临着实习和工作的15级学生很多需要重点注意的提醒。

     

     

    第三位分享经验的是吴冰洋师哥,成功得到金融工程offer、有着丰富量化研究经历的他,坦言也曾有过迷茫,慢慢的,他发现了自己的乐趣所在,他所诉求的目标,最终选择了量化研究,并且不断的前行,不断感受到乐趣与满足感,这就是吴冰洋师哥所要提醒我们的,要找到自己乐趣所在,也要果断的做出抉择。从刚刚接触一个领域,到最终的选择,吴冰洋师哥为我们展示了他的心路历程,有些时候这也是坐在底下听众迷茫困惑的东西,在聆听”过来人“的经验时,对照自己的状态也发现了自己的价值诉求。很令大家感动的是吴冰洋师哥下班后赶来交流会,在没有吃晚饭的情况下为我们做了精彩的讲演。这是统计学院的传统,也是情怀所在。

     

     

    最后上场的是拿到了金融和数据分析类多个offer的孔潇师哥。同为金工的孔潇师哥在吴冰洋师哥的基础上做了一定的补充,之后为我们也分享了他在数据分析方面的一些心得。包括了各个行业的就业情况分析,各个行业面试的着重点和看重的不同方面角度,从一些具有代表性的公司的面试经历分析出各行各业的人才诉求和发展前景。在演讲的最后,孔潇师哥为我们总结了一些小提示,同时也在一些可能会碰到的一些面试或是签工作中的一些情况给了自己的建议和提醒。拿到多个不同岗位的offer的孔潇师哥,也让听者反思很多时候盲目的选择,随波逐流终究不是适合自己的道路选择。

     

    丰富的经验分享让听者收益颇多,4位师哥的优秀也体现在精神状态和性格习惯上,果断也好,沉着也罢,都有着鲜明的特点,清晰的思路,明确的目标,恒久的坚持和无畏的勇气都是这场经验分享交流会的收获。

     

    最后,还是感谢师哥们在临近毕业时接受研会的邀请,为15级同学做了一场精彩的讲演,部分不能到场的师哥师姐也委托工作人员将他们的信息公布,有需求的同学可以私下进行联系。从入学以来,学长学姐都在给予15级关怀和帮助,短短一年,却陪着15级一同前行,这是统计与管理学院的传统,也是每一届都在传承的一种精神,一份感动!

     

    文/李想

    图/乌兰