上海财经大学 > 学生天地 > 学生组织
  • 赌局背后的秘密

    ——2016~2017年统研会第一次学术沙龙

     

    为了普及统计概率学的概念和基础知识,提高同学们学习统计学和概率论的热情,统计研究学会在2016年11月2号晚举办了主题学术沙龙“赌局背后的秘密”,吴纯杰、黄涛、李涛三位教授也到场与同学们进行交流。

     

    沙龙开始时,大家惊喜地发现现场的三十余位同学中就有两位同学同月同日生。这时,吴纯杰老师从统计学的专业角度开始向我们解析这一现象。他在现场熟练地运用R语言建立模型,并得出三十个人中有两人同一天生日的可能是百分之七十,而五十人中这个可能性高达百分之九十七.因此有同班同学同一天生日不能仅称为缘分,这本来就是大概率事件。

     

    接下来同学们分成五组进行了游戏“疯狂的骰子”和“决胜21点”,在场控的指引下游戏进行得有条不紊。游戏结束后,黄涛教授主动向同学们推荐了电影《乾隆下江南》,让同学们了解古人的骰子玩法;同时又向同学们阐明了在长久的赌博中是庄家必赢,并由浅入深地引出了凯利原则——要根据输赢的可能关系投入资本,鼓励同学们在不同的实际输赢情景中更多的了解和拓展凯利原则。

     

    游戏后同学们发表了自己的感想和游戏小诀窍。李涛老师对这次沙龙进行了总结,她认为同学们的学习不应只局限于书本中,要尝试着将生活中简单的问题抽象出来,建立基本的模型并不断填充,这才是学习与掌握概率论最好的方法。

     

    在学术沙龙中,同学们兴致勃勃,尽情玩耍;教授们风趣幽默,与同学们玩成一片。整个活动流程设计精巧,紧密流畅,井然有序,大家一边享用着茶点,一边在玩乐中增长见识,互动频频,其乐融融,沙龙结束后仍有同学意犹未尽。

     

    这次以揭秘赌局为主题的学术沙龙完满成功。为了吸引更多的同学关注统计概率学,发现它的趣味性与实用性,统计研究学会将继续努力策划筹备,为同学们奉上更精彩的下一次学术沙龙。敬请期待!

     

     

    2016年11月3日

    上海财经大学统计研究学会