上海财经大学 > 学生天地 > 学生就业
  • 生涯工作坊:个人能力的构成要素及其衡量标准

     

    4月21日,我院举办了生涯规划月系列活动之生涯工作坊:“个人能力的构成要素及其衡量标准”。学院辅导员姚黎明老师与不同年级的同学们围绕能力的构成及提升问题展开了一系列讨论,为大家排解心中的疑惑,规划大学生涯路径。

     

     

    首先,大家探讨了能力与学历、成绩孰轻孰重的问题。姚老师列举创办青租界的熊拓学长、完成博士课程龙硕学姐等案例,说明无论是在大学生活中拥有不同寻常的经历,抑或是取得优秀的学习成绩,都是好的结果,也都是能力的证明。能力与学历、成绩无所谓孰轻孰重,成绩、学历是能力的体现;能力是成绩、学历的基础。

     

    关于能力的界定,姚老师认为能力是一个人完成一个目标或者任务所所必需的主观条件。能力通过一定的行为及行为成果表现出来。这个结果对于大学生而言就是学习成绩和学历层次。姚老师将能力概括为知识技能、基本判断和情感支撑三个因素,并从古今中外对人才评价的标准做了论证。

     

    此后,大家就能力衡量标准问题纷纷阐述了自己的看法。姚老师认为相比学历、成绩本身,取得学历、成绩的过程更为重要。这一过程中体现了一个人有没有一个基本判断与强大的情感支撑。这种主观判断和情感支撑才是一个人能力的关键所在。

     

    最后,大家探讨了获得能力的途径。姚老师激励大家做一个有用的人,把该做的事情做好,把想做的事情做好!姚老师勉励各位同学们珍惜财大这个实现梦想的平台,不要碌碌无为,耗费时间和生命!

     

    供稿\供图(张哲铭)