上海财经大学 > 学生天地 > 社会实践
  • 访镍都金昌,寻转型之路

    ——记统计与管理学院2018暑期知行杯社会实践

     

    7月9日至7月15日,统计与管理学院朱晨阳、袁钊颖等9名同学组成的暑期知行杯调研小组在指导老师胡宋萍的带领下,对西北地区甘肃省金昌市,展开了“资源型城市的转型之路”的调研。

     

    调研小组经过五十小时的长途颠簸抵达了金昌市。此次调研项目从国家加快“供给侧结构性改革”和“建设美丽中国”的政策背景出发,前期通过查阅相关资料,选取被誉为“中国镍都”的金昌市作为调研地,探求以金昌市为代表的资源型城市面对资源枯竭现状的转型之路,希望为各地资源型城市的发展提供参考。

     

    7月12日上午,调研小组头顶烈日前往金川国家矿山公园进行实地参观和考察。队员们经过重重叠叠的山路进入园区,并和园区内的工作人员进行了交谈,了解到园区绿化情况和矿区开采现状等。矿山公园的游客数量不多、基础设施不够完善,其旅游发展还有很大的提升空间和潜力。下午,调研小组前往金昌市主干道金川路和金川公园等人群集中处,就金昌市绿色产业转型随机对市民发放问卷并进行民意采访。在采访过程中,队员们了解到金昌市在发展过程中所碰到的一些问题,比如人口流动性不强、人才流失、水资源匮乏等,一些受教育程度较高的市民们也向采访队员们诉说了他们关于金昌的绿色产业转型和出路的想法,比如加大引进人才力度、紧抓原有重工业产业的同时加快绿色产业转型等。从问卷和民意采访中,队员们发现大部分市民对绿色产业转型缺乏深入了解,并且认为在金昌市绿色产业转型的道路上任重道远。

     

     

    7月13日,调研小组来到了金昌市紫金花卉基地,了解到金昌市生态农业与旅游业的发展情况。队员们分为两组,一组与基地负责人进行了访谈,另一组在基地内参观走访,同时向游客发放问卷。在与负责人的访谈中,访谈队员了解到花卉基地的发展现状和已经形成的较为完善的产业体系。参观队员在走访的过程中发现园区不仅有美丽的紫金花海,还有小木屋别墅,火车餐厅,婚礼广场等丰富的设施,同时也发现园区附近缺少宾馆、餐饮、商区等设施,存在配套设施不齐全的问题。

     

     

    下午,实践队员们来到了金昌国家级经济技术开发区,开发区相关负责人向队员们详细介绍了开发区目前的情况和未来的发展方向。

     

     

    7月14日,队员们开始在金昌市的街头巷尾大规模分发民意调查问卷,并对部分市民进行了深度访谈。比如在采矿技术上,有市民提出在排污处理技术上进行创新,同时在紫金花卉的品种上创新,延长当地的紫金花卉的开花花期吸引更多的外地游客来金昌市旅游,推动金昌市经济的发展。另一方面,在互联网与实体经济的结合上创新,发挥互联网+的优势。

     

    在结束实地调研后,调研小组对分发的300多份卷和采访稿进行整理,为后期论文的撰写做好资料准备。调研队员还需要根据此次调研数据对实践做深入的思考和分析。短暂而充实的调研结束了,但社会实践还在路上,金昌的发展也还在路上,中国千千万万如同金昌一样资源型城市如何转型的思考还在路上,生态文明体制改革,建设美丽中国的努力还在路上。

     

    供稿:袁钊颖   供图:胡宋萍