上海财经大学 > 学生天地 > 社会实践
  • 感谢有你

    ——记统计与管理学院志愿者部、实践部进社区活动

    2016年5月11日,天气晴朗,微风拂面。上午十点,六名志愿者刚下了早课,就匆匆来到吉浦路375弄社区,准备教社区里的爷爷奶奶们学会两首手语歌《感恩的心》、《爱》。

     

    在此之前,志愿者们已经熟练掌握了这两首歌的手语动作。爷爷奶奶们坐在唱歌室里,用期待的眼神看着小志愿者们,等待着即将开始的有趣课程。一听到熟悉的音乐《感恩的心》,爷爷奶奶们都不禁轻声和着。这第一首手语歌,由实践部部员陈运秋和夏文嘉教给爷爷奶奶。她们一边唱,一边比着动作。美妙的歌声配上熟练地动作,爷爷奶奶们很快在一句一句地耐心指导下学会了第一首歌。他们不仅动作标准,而且唱功了得!在志愿者们到来之前,爷爷奶奶刚结束了一节唱歌课,他们都是非常专业的练家子!看来爷爷奶奶们虽然子女不能随时在身边,但在服务周全、体贴的社区服务和热情的志愿者们的陪伴下,他们的生活过得多姿多彩!爷爷奶奶们学习了第一首手语歌《感恩的心》,并能够完整、流畅地配合着音乐从头到尾地演练一遍。特别是在唱到“不能输”的时候,大家都有力的握起了拳头,好似真的要和命运一绝胜负!而在唱到“感恩的心,感谢有你”的高潮之时,整个房间里回荡着这一句简单,却饱含情感的歌词,与现场温馨、暖人的气氛极为融洽,好似就是志愿者们与爷爷奶奶们之间相互的真情告白——感谢有志愿者,能够陪伴老人们,带去祝福和欢乐;感谢有爷爷奶奶,能够教会志愿者们平常生活中所不能发现的道理与体悟。看着他们整齐划一的动作和脸上洋溢着的充满成就感的笑脸,志愿者们都感到非常开心。

     

     

    在教学第二首歌《爱》之前,李依航为老人们介绍了三种常用的手语,分别是“谢谢你”“抱歉”“没关系”。爷爷奶奶们学得十分仔细,还询问小志愿者们自己做得是否标准。接下来的挑战就是速度相对较快的、青春洋溢的小虎队成名曲《爱》。前奏刚刚响起,就有奶奶兴奋地述说起了年少的追星时光,全场都笑了起来。虽然爷爷奶奶们的四肢协调度很高,记性也非常好,但这首歌节奏实在太快,动作复杂多变,他们大都学得比较吃力。但这丝毫没有影响他们的热情和认真程度,一句不会,就重复多遍地学,直到动作标准才肯“放松”。

     

     

    与爷爷奶奶欢聚一堂的时间总是过得飞快。一转眼到了十一点,一个小时的手语歌教学时间已经过去。爷爷奶奶们恋恋不舍地离开,还不忘和志愿者们用手语说“谢谢”。看见这些可爱的老人们,志愿者们都纷纷表示还会再来,希望爷爷奶奶们在共处的时光里都能开心快乐!

     

    高山云

    团委办公室