上海财经大学 > 学生天地 > 社会实践
  • 赠人玫瑰,手留余香

    ——记凉山支教队义卖活动

    2016年5月5日及5月6日中午,统管团学联志愿者部在绿叶步行街举行了面向全校的义卖活动。本次义卖活动作为凉山支教队申请灵青计划筹款挑战的线下形式,前期以扫楼的方式进行了物资的搜集,经过统一的定价与分类之后,集中在两天于绿叶步行街进行摆摊义卖活动。同时志愿者们通过淘宝低价购入花卉以及自制薰衣草香包的形式进行出售以筹集善款。摆摊过程中我们也设计了抽奖环节,来提高活动的参与度。

     

    虽然5月5号中午密布的阴云总令人担心雨水的突然降临,但万幸义卖活动最终没有受到雨水的干扰,于绿叶步行街准时顺利进行。也因为之前有过摆摊经历的缘故,志愿者们对摆摊的各个流程还是相当熟稔的。另外整个义卖的过程中,团队在出售技巧与凝聚力等方面都得到了很大的提升。义卖的过程中也有许多意想不到的感动。有同学连续两天光顾我们的摊位,也有好心人看到了志愿者们“智慧书包”项目的海报之后过来主动了解情况,献出爱心。

     

    两天的义卖,志愿者们共筹得938.1元。不仅为挑战项目添砖加瓦,更重要的是,为大凉山的孩子们又筹集到了一笔可观的善款用以改变他们的教育状况。活动需要前期详密的准备与活动中积极的参与度,志愿者们都收益颇丰。

     

     

    学校不时会有许多义卖活动。如何能从这许多类似的活动中脱颖而出,成为了每个参与者思考的问题。回顾此次义卖活动,还是能发现许多惊喜之处。第一,本次义卖是由两个院系部门共同筹办的,所以在前期的筹物阶段的宣传尽可能地覆盖了寝室楼,也为此次义卖的顺利进行打下了基础。第二,对于当下大学生的重新认识。或许在以往的新闻报道中,大家总会接触到了人性冷漠的一面但在了解了志愿者们筹物与义卖的本意之后,有许多同学主动献出了爱心。也不乏同学在看到海报之后主动前来询问情况的。正像约翰邓恩所说:“没有人是一座孤岛。”我们都是广褒大陆的一部分,尤其作为志愿者部的一名成员,对于这样的一份无名的联系,有的时候,体会是很深的。当然,义卖的过程中总还是有一些不足,有一些羞赧,但有这些汗水之后的感动,想来,每一个志愿者都是满足而幸福的。所谓赠人玫瑰,手留余香,无论是参与捐物的同学还是尽心尽力的志愿者们,都能嗅到那缕残存指尖的芬芳。

     

    统计与管理学院团委办公室

    陈思