上海财经大学 > 学生天地 > 社会实践
  • 茶风古韵 武夷问茗

    ——记统计与管理学院暑期社会实践

    7月7日至12日,上海财经大学统计与管理学院组织文化宣传服务团一行十人,前往福建省武夷山市进行了主题为“茶风古韵 武夷问茗”的暑期实践活动。

     

    近两年,茶叶市场逐渐呈现出产大于销的情况,而茶叶作为一种特殊的商品,其定价难以以标准确定。本次活动就是在供给侧改革“去库存、去产能”的大背景下,走访当地的茶农、茶商以及政府相关部门,对武夷山的茶叶市场进行调研,同时了解当地居民对茶文化的了解程度,在游客中对武夷山深厚的茶文化进行推广宣传。

     

    第一天,实践小队先后走访了武夷山市茶叶局、武夷山茶业同业公会以及包括北岩茶厂在内的两所茶厂。每到一个地点,负责招待的当地人都“以茶会友”,实践小队深刻地感受到茶叶已经深深融入武夷山人的生活。针对实践小队的调研问题,茶叶局副局长、武夷山茶业同业公会会长和两位茶厂的负责人都详细地为大家给出了自己的答案。首先,影响茶叶价格的因素繁多——包括产地、工艺(茶青到半成品是重要的过程)、品质、口感、营销等等,茶商并没有一个固定的定价模式可供参考。其次,近两年虽然出现产大于销的状况,但是否存在“库存”、“积压”这样的说法还有待商榷。因为大部分茶商都会留存有一定量的武夷岩茶来拼配,调整来年精茶的质量,况且武夷岩茶本身极易保存、不易遭受侵损而变质,甚至有少部分茶商销售“陈茶”。

     

     

     

     

    当天晚上,实践小队召开了一个简短的会议,整理当天的所有采访稿,针对所获取的信息,队员们发现很多这与之前所预想的问题有所不同,对调研方向做了进一步的调整。第二天,针对前一晚调整的问题,队员们先后拜访了永生茶叶有限公司总经理游玉琼女士和武夷山当地的几位茶农。通过与老一辈茶人深入交谈,同学们感受颇深,纷纷表示,深刻体会到老一辈手艺人对茶道纯粹的热爱与不懈的坚持,对于做出高品质茶的初心与匠心,也看到高新技术与传统手艺结合的前景,看到新一辈人将茶融入年轻人生活的创新。

     

     

    接下来的几天,实践小队根据前两天所获取的信息,重新调整了对游客与当地居民的问卷,并在武夷山的街头与景区有针对性地进行问卷发放与采访。同时,宣传武夷山茶文化与提供游客购茶建议的宣传册也在紧锣密鼓地设计、制作当中。最后一天,实践小队在武夷山景区发放了近1000份的宣传册,帮助游客们在欣赏山水的同时,能更好地了解武夷茶文化,了解武夷山特有的人文美。

     

     

     

     

    短短六天的调研,同学们从初步、整体的了解到细致、有针对性的提问,从微观到宏观对武夷山的茶叶市场有了更全面、深刻地认识,实践小队既感受到传统文化的博大精深,也深深意识到自己所学仍是粗浅——许多政策、理论还需要在实践中才能不断发现问题。武夷山山清水秀、茶香人美,也不枉大家用近一周的调研去问一个关于“茶”的答案!

     

    供稿:胡宋萍  夏逸雪(学)  供图:胡宋萍

     

     

    统计与管理学院“茶风古韵 武夷问茗”小队已经在六天的行程中完成在武夷山当地的实践调研,下面是所有九位队员对这六天调研实践的感受与体会。

     

    分离,既是落下的帷幕,也是相遇的序曲。短短六天的“三下乡”无论从经济、文化,还是人们的生活方式与理念,我们都在寻求一个真相,一个关于“茶”的答案。台风“尼伯特”的登陆预示着这次的实践调研并不会太顺利。我们看到茶叶市场乃至整个中国社会所面临的巨大的信任危机问题,也看到高新技术与传统手艺相结合的新传承,看到老一代人坚持自己独有茶叶韵味的匠心,也看到年轻一代用现代理念创新茶产业的信念。

    ——夏逸雪

     

    从走访茶叶局开始,我们初步了解武夷岩茶;再是得到茶叶研究公会会长的耐心讲解,我们从宏观方面获悉了茶叶的相关信息;另外,我们还参观了精制茶叶的加工过程;走访了茶商、茶农,他们都耐心回答我们提出的问题,从定价模式、库存情况、文化宣传等方面为我们详尽地介绍了武夷岩茶。每每走访,主人们在谈话过程中都亲自为我们泡茶,使谈话在茶香中进行。

    ——陈小芳

     

    可以感受到外地游客对武夷山的茶文化并不是很了解,但很多游客对茶文化有着很大的兴趣,并且有很多游客在旅游过程中的确收获了许多茶文化相关的知识。希望我们做的手册能真的让更多的游客了解茶文化,希望真心和努力都不白费。

    ——何姝娴

     

    不得不说,武夷山作为一个以茶文化闻名的城市,其环境与生活节奏都透着属于茶文化的清与慢,对在上海这个快节奏城市读书的我们算得上是一次难能可贵的经历,更重要的是我们不仅体验其中,我们还努力地为这城市留下一些意义并为之付出,而为一座值得喜爱的城市付出是一件再美好不过的事。

    ——陈孜艺

     

    这一个星期的调研即将结束,明天我们便将在火车站分别。但这几天留给了我们很多的欢乐和回忆。曾经为了问题讨论到十一二点,曾经录问卷写日志忙到深夜,曾经折宣传册折到手软,曾经发问卷问到嘴酸,曾经顶着烈日炎炎去一个又一个地点探访,曾经在大雨倾盆中鞋袜透湿。这些都成为记忆中值得回味的一部分。

    ——严沁

     

    无论是在与政府或是企业的交流,还是在发放问卷与宣传册的实践过程中,我都能感受到大家的用心。同时我也深深体会到团队的力量,虽然计划赶不上变化,行程略有调整,但当大家齐心朝着一个方向努力时,似乎总能找到解决问题的办法。很幸运能参加这次活动,很幸运能待在这样努力与欢乐并存的团队中。

    ——苏航

     

    茶风古韵、武夷问茗!武夷山山峻、水秀、茶香、人美。真是不枉此行!

    ——沙麦

     

    两次三下乡,有两点体会愈发深刻:首先,虽然我们的努力在文化推广抑或是政策制定方面微不足道,但是我们可以开始尝试思考一些与我们日常生活无关、与国家政策息息相关、或许在一些人眼里有些可笑的问题,并为探寻真相和解决方案付诸行动。学以致用,永远不会嫌时间太早!

    其次,不论我们运用各种先进手段获取的信息多么充分,我们的设想多么全面、完美,它们终究是我们从被片面加工信息中总结出的一些一厢情愿的设想。实地调研是我认为的接近真相的最快方式,也是三下乡的魅力与意义所在吧。而当我们的设想与实情出现差异时,探索差异原因应当是首要任务。

    ——陆星辰