上海财经大学 > 学生天地 > 社会实践
  • “有梦的你们值得更好的明天”

    ——统计与管理学院暑期“三下乡”四川凉山支教

     

    2016年7月31日至8月14日,由张天扬、章莹、张笑瑜、孔彦青、黄斌、李依航、王天宣、费哲、成源远、陈金璐、王琛皓、宋玉婷、钱天赐、杨赞和戈伊婷15位同学组成的暑期“三下乡”社会实践——“筑梦凉山支教队”,再次来到四川省凉山州喜德县烂坝小学,开启了为期两周的支教之旅。

     

    7月31日下午,队员们先后乘火车、汽车等各种交通工具,经过三天两夜的颠簸旅程到达凉山彝族自治州喜德县的烂坝小学。这已是支教队连续第二次来到烂坝小学。和去年相比,爱心食堂的建设、外围围墙的修筑以及干净整洁的操场为学校增添了不少生气。与此同时,六间用砖土搭建的泥瓦房依旧分别负责一到五年级以及学前班的教学。由于电源缺乏、教室采光条件差,在教室内如果将门一关就几乎直接步入黑暗。另外,当地交通闭塞、医疗卫生机滞后,若有人发生意外不得不赶到距离村子2小时车程的西昌去治疗病痛。

    虽然交通和信息的落后以及简陋的住宿条件给初到大山的队员们不少生理或心理上的压力,但孩子们的淳朴热情与可爱天真温暖了每一位队员们疲惫的心。有几位孩子一听到支教队要来的消息,便急速奔来,用爽朗的笑声迎接队员们的到来。支教队员和孩子们彼此互相介绍、唱汉彝两族歌曲。乐融融见面使队员们将对艰苦的恐惧转化成坚持下去的决心。

     

     

    8月1日,队员们一方面精心专注地准备着自己的教案,按照前期安排好的课表,进行最后的课程调试。另一方面,则开始了自己从未有过的体验。因为本次支教活动的伙食需由队员们自己负责,所以队员们尝试着开始了第一次采购、第一次砍柴、第一次烧火,体验大锅饭的艰辛苦乐。8月2日教学环节正式开始。支教队共开设了晨诵、阅读、手工、自然科学、历史民俗、英语、体育、音乐、思想品德、卫生保健、分享11门课程。在初次见面的班会课上,队员们以小游戏的方式有趣地与孩子们进行互动。不仅了解他们姓名,同时也惊叹于他们的多才多艺。不论是美妙动听的一展歌喉还是娴熟高超的运球技巧,开朗抑或羞涩的孩子们给支教队员留下了深刻的印象。

     

     

    晨诵课上,朗朗书声响彻云霄,美好的一天开始了。阅读课上,支教队员带领着不同年级的学生阅读《豆蔻镇的居民和强盗》、《夏洛的网》和《绿野仙踪》,领略国外经典的趣味和感悟,培养他们对阅读的兴趣和热爱;手工课上,折纸、剪贴、画画……趣味十足的课程设计,给了孩子们想象空间,也锻炼了他们的动手能力;自然科学课上,一个个通俗易懂的实验和实物举例,让孩子们明白了重力、色彩、气体等科学知识;历史民俗课上,队员们则和孩子们一起开动脑筋认识了不同民族的特色民俗,谈到彝族特色时,孩子们更是热情地与小老师们互动,你一言我一语介绍着心中最熟悉的家园。而英语课上,孩子们一遍遍地重复着所学的单词,即使口音不是那么标准;体育课上,小朋友们跟着队员掌学习跳绳的技巧,享受了运动的健康与快乐;音乐课上,不论是低年级的《粉刷匠》、《我相信》,还是高年级的《小幸运》、《那些花儿》、《梨花又开放》,孩子们认真辨识着音调,一句句地跟着老师的歌唱,感受唱歌的幸福。对于最重要以及最难教的思想品德与卫生保健课,队员们更是在讨论中突发奇思妙想,利用一个个小故事来引导生活中的做人道理以及培养自我保护的意识。此外,分享课上队员们则采取分组带领模式,每位队员负责3—4位小朋友,围坐在一起,分享生活中的酸甜苦乐,敞开心扉继而走进彼此。

     

    学习之余,队员们也会在课余时分与孩子们嬉戏玩耍、畅聊心事。有操场上火热的篮球比拼,有台阶上肩并肩的琐事攀谈……队员们在孩子的举手投足间,在细节小事上,引导孩子们改正不足和错误,教导他们完善自身,做最好的自己。因为支教队员深知十多天的知识教授,丰富的只是他们的视野;真正烙印心间的是最容易忽视的生活细节和习惯,内心的深度往往重于知识的广度。

     

    与此同时,为了帮助心怀理想但条件欠佳的孩子们坚定上学的愿望、实现走出大山的梦想,在每天的送孩子回家途中,支教队员还进行了家访,通过问卷形式详细地了解孩子们的家庭背景状况、教育状况,以及父母的生活观、理想观,为今后支教以及帮扶工作奠定基础。在家访过程中,队员们发现大山中的有些孩子生性机灵聪明,是可塑之才,但因为父母的离世或现实的贫瘠,他们对学习失去了上进心,令人惋惜。目前,已有爱心人士积极响应支教队的号召,奉献爱心,帮助这些大山里的孩子。

     

    最后的班会课上,支教队以“最好的自己”作结,和孩子们讨论想要工作的职业、想要成为的人物。科学家、飞行员、教师、奥特曼……每个孩子都有自己的英雄。虽然年幼,他们心中仍有梦。所以,队员们一一与孩子们讲述通往梦想的道路所应具备的要素——努力、坚持、认真……

     

    短短的十几天的支教,改变不了落后的物质条件,但可以尝试播下梦的种子——留下学习上进,走出大山,放眼世界的念想。

     

    离别的那一天,阳光分外耀眼,看着孩子们走出校门的斜长身影,队员们心中荡漾着一句话,“太阳般的天使们,不论身处何地,是贵是贱,要相信,有梦的你们值得更好的明天,加油!”

     

    供稿:戈伊婷(学);供图:钱天赐(学)