上海财经大学 > 学生天地 > 社会实践
  • “朝阳携残云,天黔变通途”

    ——统计与管理学院在贵州省都匀市开展暑期三下乡实践活动

     

    2017年7月29日-8月2日,由统计与管理学院沙麦、李依航、顾伟良、付涵、夏成杰、姚航、侯心蕊、熊婕、张新怡、李青青十名学生组成的暑期“三下乡”社会实践团队伍,在辅导员王钰钦老师的带领下来到贵州省都匀市,围绕残疾人就业创业问题展开了为期五天的调研实践活动。都匀市位于贵州省东南部,为黔南州布依族苗族自治州州府。受自身生理条件和现实经济社会环境的种种约束,大量的残疾人面临着靠政府保障金维持生活的窘境。为此,实践团队通过问卷发放、政府访谈等途径,深入了解都匀市残疾人就业创业状况、岗位的供给情况,利用所学所能,探索适合都匀残疾人创新就业之路。

     

    7月26日-7月28日,队员们满怀期待从各地出发,经历了漫长的车程陆续抵达祖国西南地区贵州省。7月29日凌晨全体队员在贵阳市集合完毕,当天早晨乘坐最早一班车到达都匀市,稍作整顿便开始了问卷发放工作。实践队员兵分三路,行走在都匀市的大街小巷。发放问卷的过程是艰辛的,队员们经历了一次次的拒绝与质疑。但是在此期间,也遇到了许多位对残疾人就业问题甚为关注的市民,初步了解到目前都匀市残疾人就业的境况以及相关优惠政策的落实情况,并收集到了许多宝贵的意见。

     

     

    7月30日,队员们分为两组:一组队员继续在公园向晨练的居民进行问卷调查;另一组对在都匀市三家盲人按摩店工作的残疾人进行实地访谈。访谈小组成员先后走访了三家按摩店,与店内人员进行面对面交流。通过访谈,队员们了解到按摩这份工作保障了部分盲人的基本生活,但是由于盲人按摩院较多也较为分散,因而难免出现一些乱象,这些有技能的盲人希望能在政府的帮助下将都匀的盲人按摩师集中起来形成规模,从而让都匀市盲人按摩业更加规范化。傍晚,全体队员来到冰粉一条街,这是政府扶持下的残疾人就业创业项目。在这条小吃街上,十几位聋哑人共同合作以卖冰粉为生。这份工作使他们得以自力更生。队员们就残疾人在就业创业的过程中遇到的困难,以及他们的诉求做了详细的记录、整理,并向相关部门进行了反馈。

     

     

    7月31日一大早,队员们来到了都匀市残疾人联合会。说明来意后,残联负责人向实践队员介绍了都匀市残疾人创业就业的基本状况,并重点介绍了盲人按摩和阳光出租车公司这两个创业项目。之后经由残联工作人员的联系,队员们走访了阳光出租车有限公司。在座谈会上,队员们与公司的经理、副经理等相关人员进行了交流,了解到他们探索出的一条残疾人自强自立、自我发展、服务于民的就业新路,同时也深刻体会到残疾人创业的艰辛和目前仍存在的问题。当天下午,全体队员再次来到都匀市残联,就调研的情况与工作人员进行座谈。会上,四位都匀市残联负责人向队员们介绍了都匀市残联在帮助残疾人就业方面展开的培训以及一些优惠政策。同时,工作人员也为队员们的调研提供了宝贵的建议。

     

     

    8月1日,实践队员与残联工作人员、养蜂专家一道前往政府扶持下的九户残疾人进行实地考察。养蜂专家向残疾人养蜂户展示了新型养蜂技术,并对养蜂户进行了耐心的指导。队员们还同残疾人一起体验养蜂,学习养蜂用具,上山查看蜂箱。在一同学习的过程中,队员们与残疾人养蜂户进行了深入交流,完成了采访调研。

     

    8月2日,已是实践之旅的最后一天。虽有一丝不舍,实践队员依旧认真而高效的工作着,汇总二百余份采访问卷、整理数十份采访录音、整合分析数据、撰写相关报道,并总结大家对残疾人创业就业的认识与理解。尽管残疾人的创业就业仍存在着一些困境,但是双创时代下,“自强自立、自我发展、服务于民”毋庸置疑是残疾人应探索出的一条就业新路。

     

     

    即将返程的实践队员期待也相信,残疾人作为一员也是社会经济活动的主体,有能力自主选择自己想要的生活,也会在社会中发挥更大的作用。

     

     

    供稿:沙麦(学) 姚黎明;  供图:沙麦