上海财经大学 > 学生天地 > 社会实践
  • “燃梦之烛,遍暖凉山”

    ——记统计与管理学院暑期“三下乡”凉山支教活动

     

    2017年7月7日至7月17日,上海财经大学统计与管理学院组成的暑期“三下乡”社会实践——“情暖凉山”支教团队在四川省凉山州喜德县月华乡烂坝小学开展了为其十一天的“关爱女童”主题支教活动。

     

    这支凉山支教队于2017年4月成立,由黄斌、张笑瑜、彭伟、杨静怡、李昭延、刘丁源、杨旭刚、范靖岚、罗媛媛、刘飒、牟子源、陈心怡、李文琪、孟宜颉、朱正尧15位同学组成。团队创办的宗旨在于圆心中公益之梦,通过支教偏远山区,为当地教育事业尽自己微薄之力。团队的使命与理念在于关注当地发展并了解其综合状况从而促进城乡交流,并在教育方面以大学生正确的人生价值观引导当地孩子们的思想并助其拓宽眼界、提高学习能力。

     

     

    烂坝小学地处大凉山区,交通十分闭塞,村民采购物资等必须要积攒很久才出山去办一次。当地青壮年几乎都在外省打工,孩子们多来自单亲家庭或为留守儿童。

     

    经过了三天两夜的长途跋涉,支教队伍于7月6日晚到达烂坝小学。这是统计与管理学院支教队伍第三次来到这里。教室仍旧是之前破旧的泥瓦房,窗户只有几根铁框,没有玻璃,铁门生满锈,在开合时吱呀作响……不同的是爱心食堂正在修建第三层。

     

    从确定课程到近半个月的备课、试讲,志愿者们精心准备了英语、阅读、晨读、思想品德、自然科学、地理、历史、卫生保健、美术、手工、音乐、体育、分享13门课程。

     

    晨读课的琅琅读书声,带着彝语的腔调,稚嫩却响亮;美术与手工课的一张张画、一只只千纸鹤,最后都写满感谢与祝福被偷偷塞进志愿者们的口袋;自然科学课,志愿者们以真理为镜,带领孩子以科学眼光重新看清世界;阅读课,志愿者们以文会友,教孩子们聆听古典文学;歌声与笑声飘荡在音乐课的教室;汗水滴落在体育课的操场上……

     

     

     

    为了孩子们健康成长,志愿者们在卫生保健课上教会孩子们各种各样的防身知识以及急救方法。此外,志愿者们还特别组织了一场趣味运动会,藉此机会让孩子们懂得团结与坚持的力量。

     

     

    本次支教主题为“关爱女童”,志愿者们特地筹办了女生节、话剧、讲座等活动,希望给当地孩子们传授一个理念:男孩子要懂得关心照顾女生,女孩要学会更好地保护自己。

     

     

    为了确保安全,每天放学,志愿者们都要分几路队伍,跨过漫长山路,把每一个孩子安稳送到家。一路上不仅有凉山的风光更有孩子们的欢声笑语。孩子们热情的教志愿者们说彝语,唠家常。平时父母忙于生计,这些孩子们很少会向别人敞开心扉,志愿者们的到来给他们带来生活上的乐趣与心理上的放松。

     

     

    每天志愿者们会选几个孩子进行调研、家访。“家徒四壁”,这是大家进入大多数孩子家中的第一想法。没有什么家具,墙壁是灰秃秃的水泥,甚至有几家还是铺着老旧瓦片的泥瓦房。孩子们每天要早起采蘑菇赚钱,晚上回去还要帮忙做饭、喂牲口。但让人印象深刻的是,当志愿者们问“您对现阶段的生活还满意吗?”时,多数父母用殷殷期盼的目光看向孩子,然后肯定的说“满意!”。调研过程中,家长们表示,不会轻易让孩子辍学,再苦再难也要支持孩子完成学业。

     

    “虽然生活困顿但仍旧充满希望,这美于我们在凉山上看到过的任何一缕阳光。”

     

    16日,离支教结束不到2天。志愿者们为孩子们发放辛苦筹款准备已久的文具、书本、益智玩具等礼物。一个三年级的男孩子突然抱住一位志愿者说,“哥哥姐姐不要发了,发了东西你们就走了,我不想你们走啊!”感动与不舍之情瞬间涌入大家心中。

     

     “我们想念来这里支教的每一个人。”

     

     “哥哥姐姐,a la hei wu(我爱你)。”

     

     

    短短支教时光,让志愿者们和孩子们之间建立起深厚的友谊。“他们的快乐不是因为拥有的多,而是因为计较的少,凉山少年们的真诚与热血更是教会了我们许多许多。还记得女生节上孩子们写好了自己的愿望放进“时光胶囊”时的郑重,希望他们能勇往直前,不畏将来。既为梦想,何惧远方,对凉山的孩子们是如此,对我们亦然。”

     

     

    凉山的夜空,繁星点点。头顶是灿烂星河点亮的漆黑夜幕,眼前是万家灯火装饰的巍峨凉山。或许我们的支教之行也是一颗闪烁的星,照亮了我们的心,点缀了孩子们的梦。孩子们纯真的笑脸和真诚的话语,都是我们继续坚持下去的动力。燃梦之烛,遍暖凉山,我们,仍在继续……

     

     

    供稿:胡宋萍  刘飒(学)  供图:胡宋萍  刘飒(学)