上海财经大学 > 学生天地 > 博士论坛
  • 博士论坛第三期

     

        2011年4月19日,我院研究生会学术部如期组织举办了第三期博士论坛报告。本期主讲报告人为本院常宁副教授和博士生史兴杰同学。

        常宁副教授报告的题目是:我国对外开放与环境污染的实证关系。常宁老师在报告中详细讨论了对外开放与环境恶化之间的关系。她提到,我国的外贸增长往往伴随着二氧化碳和废水排放的增加,但固体废物的排放会减少;而随着我国进口和外商投资的增大,二氧化硫和废水的排放会减少,固体废物的排放增加。最后她指出,我国关于控制二氧化硫和废水排放的环境政策对外贸有反馈作用。

        史兴杰同学做了“基于Regime-switching模型的房地产泡沫分析”的报告。史兴杰同学在报告中主要回答了两个问题,第一个是我国的房地产市场中是否存在泡沫,第二个是泡沫破灭的风险如何。他改进的Regime-switching模型解决了这两个问题,他认为北京、上海的泡沫比较显著,并得出政府的房地产调控政策的效果已经慢慢显现出来的结论。