上海财经大学 > 学生天地 > 博士论坛
  • 统计与管理学院第一期博士沙龙

       一盘盘新鲜的水果,一碟碟诱人的糖果,和一杯杯温暖的奶茶,在围上一群或围绕某个主题热烈讨论或兴之所至地随意聊聊的博士生、研究生朋友们,就构成了研究生会新鲜推出的栏目:博士沙龙。第一期博士沙龙于11月10日在统计学院主楼1316会议室举行,第一期请到的嘉宾是周勇老师,讨论交流会围绕着“大数据--互联网金融面临的机遇与挑战”的主题展开。

       近来抄的火热的“大数据”,是大家都非常感兴趣的话题。周老师在开始,为我们介绍了什么是大数据,在中国数据已经“大”到什么程度,以及国外大数据的发展。恰逢“双十一”的缘故,周老师以阿里巴巴举例,将大数据如何渗透到我们的生活,如何影响我们的生活方式等等做了精彩的讲解。同时,也提出了大数据对银行业等诸多行业具有很大的冲击。随后由现实需求过渡到专业主题,讲解了由大数据引发的高维问题研究中常考虑的因素,采用的方法和需要注意的问题等等。周老师语言幽默,为人亲和,讨论期间的掌声和笑声,如同飘着热气的奶茶,温暖人心。

       周老师在分享了自己对于大数据的一些想法和建议以后,周老师对在座的博士生和刚刚研一的硕博同学的一些有的困惑都做了解答。周老师说,最惬意的事就是,在一个安静的下午,泡上一杯茶,听着窗外的飘落的雪花声,或阅读手中的文献,或和同学们围坐在一起大聊beta。他说,博士刚刚做学问是很难的,就像他当年读硕士的时候,刚开始去读一些文献也很难,但是坚持过后,慢慢的找到一个方向去研究,读的文献越来越多,你就会发现学问给你带来的无限乐趣,读一本本文献如同看看一本本精彩的小说。欢声笑语中,本期的博士沙龙也接近尾声。最后一个环节,研会将印有“博士沙龙留念”的精美摆件作为纪念品送与周勇老师以表示对周老师在百忙中抽出时间与我们分享他的经历和想法的感谢。

       第一期的博士沙龙活动圆满结束,给小编感触最深的不仅仅是周老师的学术渊博,更是那一份与人为善的真诚,同时也感受到了一位德高望重长者的对于后辈的殷殷期待。虽然活动已经结束了,但那个寒冷的下午,周老师对我们的谆谆教诲和那一屋子欢声笑语所带来的阵阵暖意足以温暖整个冬天。

    供稿:李想