上海财经大学 > 学生天地 > 博士论坛
  • 博士论坛第五期

     

        2011年5月6日,我院研究生会学术部如期组织举办了第五期博士论坛。本期主讲报告人为本院廖颖林和硕博连读生王艺馨同学。

        廖颖林的报告题目是:基于顾客评价变化的两种CSI计算方法的比较。廖老师从CSI的不可比性提出了问题,介绍了两种CSI计算方法,进而指明本报告探讨的核心问题是两种CSI计算方法的合理性比较,合理的CSI计算方法需要精确地识别顾客评价的不同变化,并加以正确反映。廖老师细致深入地介绍了研究的内容,并对模拟的结果进行了详细分析和解释,报告深入浅出,获得大家的一致好评。

        王艺馨同学的报告题目是:对我国股票市场不同时段日收益分布函数的尾部拟合和分析。王艺馨同学对近十年中国股票市场中的上证综合指数日收益率进行了尾部分布函数的拟合和风险分析,在拟合分布函数时,考虑到“牛”“熊”市和2008金融危机的影响,划分为五个时段分别拟合了“正尾”“负尾”的分布函数。最后,在对整个大盘研究的基础上又选取几只有代表性的开放型股票基金同样进行尾部分布的拟合,与大盘比较,并考察各基金经理人的投资情况和把握市场的能力。