上海财经大学 > 学生天地 > 博士论坛
  • 统计与管理学院第二期博士沙龙

         12月11日下午,统计与管理学院第二期博士沙龙活动在学院楼312会议室成功举行。研究生会邀请的第二期嘉宾老师是柏杨老师。柏杨老师毕业于华东师范大学统计系硕士、香港大学统计与精算学系博士,研究方向为纵向数据分析;半参数模型;高维、海量大数据分析,主要课程包括生存分析、探索性数据分析、非参数统计、商务统计、数据科学与商业分析等,近来参与研究上海市教育委员会自然科学研究项目“高维数据下模型结构的识别与选择”。本次围绕“博士期间如何与导师沟通”、“如何撰写博士论文”等方面与各位博士生展开热烈的探讨。

         为了更好地与在座同学交流,讲座一开始柏老师让大家做了简单的自我介绍,在了解到在座同学基本是专硕和硕博学生之后,柏老师分别针对两类同学展开讲座内容。柏老师首先询问了在场的硕博同学为什么要读博士,并向同学们分享了自己读博士的必然与巧合,用亲身经历引导大家对自己未来道路进行规划和思考。老师向同学们提出“主动”的要求,归纳总结为:第一,主动地学习,除了深入学习自己方向的知识外,广泛了解不同领域的知识;第二,主动地与导师或者其他老师进行交流,将自己的研究近况或者论文进展向老师汇报,既可以接受老师的指导与建议,又能够督促自己完成任务;第三,主动地认识自己身边的同学们,从本年级的同学到学长、学姐、学弟、学妹,从自己师门的兄弟姐妹到其他导师的学生,营造交流合作的氛围。

         说到热门的“大数据”话题,柏老师用简单但形象的例子阐释了数据维度的上升对求解问题的方法提出了质的改变的要求,也建议同学们在校期间多参加一些对真实数据集进行分析和处理的比赛,增强对自己专业更加深入的理解。国外研究生花费一两年时间对一个大的数据集进行处理的例子也引发了同学们对于数据处理新的认识与思考。

         对于写论文,柏老师向大家提供了几种“有迹可循”的方法。第一:类比法,这种类比不是简单的照搬,而是新的思考与创造;第二,条件修改法;第三:组合法;第四:从特殊到一般,对于几个问题的归纳与一般化,会产生非常杰出的结论。

         最后,在提问环节,同学门纷纷抓住机会,将平时读博的一些困难与困惑与柏老师沟通,柏老师回答说自己刚开始读博时也是一样,每次与导师汇报之前也会担心和紧张,但这是不断在进步的好事。他还举了自己身边一些博士朋友的例子,教导同学们要积极去面对,给打架的读博之路给予了鼓励和希望。

         柏杨老师的和蔼可亲,博学多识,侃侃而谈,机智幽默让同学们充满了崇敬与喜爱。同学们纷纷表示这期博士沙龙为自己的学术方向提供了很大的帮助,解决了很多疑难问题,感谢学院领导为大家提供的宝贵的交流机会,奶茶和点心更是让大家感受到了暖暖的情谊。