上海财经大学 > 学生天地 > 博士论坛
  • 时间不一致,自我控制和博士研究

    ——上海财经大学统计与管理学院第三期博士沙龙活动

     

         2016年4月1日下午2点,在统计与管理学院主楼1312室,举办了本学期第一次博士沙龙活动。本次主讲老师是崔翔宇老师,主讲的主题为“时间不一致,自我控制和博士研究”。

         崔翔宇老师主要的研究领域是风险管理,金融优化和数量金融;教授的课程为金融衍生产品,风险管理,数量金融。

         在活动的一开始,崔翔宇老师给大家介绍了什么是时间不一致,并用了一些例子来解释时间不一致的含义;并通过对时间不一致的解释,引出了自我控制的概念,讲述了几个在时间不一致时自我控制的方法,比如通过奖励或者惩罚的方式来进行自我控制。之后,崔老师讲了关于博士研究的一些问题。首先是从为何要读博士入题,老师讲述了自己为何读博以及读博时的一些经历,之后讲了关于博士论文写作的问题,例如如何选题,可不可以根据兴趣选题等等。在最后崔老师通过一首诗来表达了博士的学习生活。

     

         “昨夜西风凋碧树 独上高楼 望尽天涯路 衣带渐宽终不悔 为伊消得人憔悴 众里寻他千百度 蓦然回首 那人却在灯火阑珊处”

         在活动的最后,同学们问了老师很多的问题,通过这次活动,不仅增进了老师和同学之间的关系,让同学们了解到了老师读书时期的一些经历,并且在互动中,通过老师的悉心解答,使同学们对自己的博士学习生活更加充满了信心。