上海财经大学 > 社会培训 > 通知公告
  • 深圳市各区统计局“三经普资料开发”专题培训班顺利结束

    2015年11月25-27日为期3天的深圳市各区统计局“三经普资料开发”专题培训班在上海财经大学统计与管理学院举行。该培训项目虽然时间比较紧凑,但是统计与管理学院与深圳市统计信息培训中心早在初夏时节就开始酝酿与筹备了,精心的准备为本次培训顺利开展奠定了良好的基础。

    11月25日上午9点,上海财经大学-深圳市各区统计局“三经普资料开发”专题培训班在我院一楼报告厅举行了开学典礼。首先由我院党总支部书记屠天峰致欢迎词,并介绍了我院的概况与我校统计学专业的发展现状及优势,接着深圳市福田区统计局彭葵局长代表专题培训班学员发言。学院培训中心的虞定伟老师主持开学仪式。

    开学仪式结束后,上海市统计学会副会长陈光新博士作了《漫谈第三次经济普查资料的开发与利用》的主题讲座。陈光新博士的着重点主要是从普查与经济普查;做好区县三经普资料开发;大数据时代的统计写作等方面。陈光新由于多年担任过闸北区发改委副主任对区、街道一级的统计很熟悉,学员反应报告很接“地气”有针对性。

    11月25日下午,统计与管理学院葛守中教授主讲的《我国国民经济核算体系的改革与调整》。葛教授主要从修订的背景;修订的原则;修订问题清单;2008SNA的几项重要修订及其分析等方面对学员深入浅出的讲解。葛守中教授由于参加过多项国家级和省部级的社科基金项目,讲座中的实例力可以信手粘来让学员觉得深入浅出印象深刻。

    11月26日上午,上海自由贸易区信息中心副主任戴擎宇作了《中国(上海)自由贸易试验区的统计事业及面临的挑战》的主题演讲。主要从保税区统计事业基本情况;自贸试验区改革创新情况;统计事业面临挑战;统计改革创新思考与尝试等几方面对学员进行讲解,不少学员结合自己的工作与他进行了互动交谈。

    11月26日下午,中国注册会计师、宋晓满副教授作了《中国证券市场的因素分析及上市公司财务报表解读》的主题演讲。他根据自己三十年来的理论与实践的经历,主要从财务报表框架知识;阅读财务报表关键点;财务报表信息质量识别;分析运用等几个方面对学员行进讲授。由于宋晓满副教授的内容也是不少学员感兴趣的话题,与会者在在听讲座中,不知不觉发现三个小时的时间已经大大超过了。

    11月27日上午,我院院长周勇教授作了主题《大数据时代下统计学的机遇与挑战》的报告。近年来,“大数据”已成为互联网、新闻媒体、学术机构、政府企业管理人员等多方关注的热点。但是在大数据时代,统计学也遇到了前所未有的机遇与挑战。本报告着重讲金融大数据的分析技术和方法,特别是互联网金融面临的风险与管理中存在的问题。周勇教授凭着他渊博的知识与学科带头人的视野,让专题培训班的学员觉得以前一直得不到解答的困惑,在他的洪亮又掷地有声的发言中,让大家觉得在大数据时代,统计工作者将迎来一个美好的春天 。在讲座结束前,周院长为每位学员颁发了结业证书。