上海财经大学 > 科学研究 > 学术交流 > 学术报告
  • 统计与管理学院2018年学术报告第4期

    【主 题】 Data Science: From small to big---Exploring the human behavior and response in data science

    【报告人】 王震 教授

    西北工业大学

    【时 间】 2018年01月09日(星期二)10:00-11:00

    【地 点】 上海财经大学统计与管理学院大楼1208会议室

    摘 要】群体行为决策过程广泛存在于人类社会,并已成为网络科学的一个研究热点,因此如何引导和控制行为决策过程是Science列出的21世纪二十大挑战之一。虽然现有的网络博弈模型能够通过负反馈机制定性地解释网络拓扑对群体行为决策的影响,但现实中依然缺乏系统的数据来验证网络互惠。近年来,基于网络行为决策实验,我们证实了网络互惠的存在,并证实了社会机制对网络互惠的影响。此外,这些新的框架可以拓展到传染病免疫和网络分割、重要节点排序,从而证实现实网络的内在演化机制。

    嘉宾简介】王震,西北工业大学教授,国家青年千人,国家千人计划和万人计划评委,陕西省网信办专家组成员,科技部和工信部项目评委专家。同时,他也是日本学术振兴会(JSPS)特约专家,日本北海道大学、加拿大滑铁卢大学、西班牙萨拉戈萨大学和德国波茨坦气候研究所的客座研究员,斯洛文尼亚马里博尔大学荣誉教授, AAAS、IEEE、AMC、APS等会员。其主要研究方向包括网络科学、大数据等复杂性科学方面的研究。目前,已在Phys. Rep. (IF>20, 4篇)、PNAS (IF>9, 2篇)、Nature Coms.( IF>10, 1篇)、Science Advances(Science子刊,1篇)、Phys. Life Rev.(IF>13, 4篇)、New J. Phys.、Phys. Rev. E, IEEE T-CYB、IEEE T-CBB等国际知名SCI期刊发表论文100余篇(其中ESI高被引论文34篇,Hot论文13篇,中国百篇最具影响国际学术论文3篇),作为唯一中国学者参与多名欧洲院士领导的网络丛书《Interconnected Networks》,引用6000余次,H因子41,单篇引用过百论文近20篇。他的研究工作多次被美国科学院院士、欧洲科学院院士、AAAS Fellow、APS Fellow、IEEE Fellow、SIAM Fellow、AMS Fellow等国际知名学者在Nature、Science、PNAS等国际知名杂志引用和正面评价。作为负责人主持完成日本国家自然科学基金1项。近五年,受邀在国外知名研究机构和国际顶级会议做大会报告和特邀报告50余次(包括2次美国工业与应用数学学会(SIAM)30分钟的特邀报告、世界工业与应用数学学会(ICIAM)30分钟的特邀报告、Elsevier年会(全球每年只邀请30人左右)的组织报告)。研究成果被Science、Nature News、LiveScience、ScienceDaily、Phys.Org.、科学通报、中国科学、科学网等30多家国内外知名学术媒体专题报道。目前获得多项荣誉和科研奖励:多次获得Elsevier和IOP的年度最佳论文、年度亮点论文、最多下载论文、最多引用论文、Elsevier年度杰出审稿人、陕西省航空学会青年科技奖等。作为前沿学者,他还担任5个国际SCI期刊等杂志的编辑,和Elsevier杂志社的特邀报告人和学术会议召集人。