上海财经大学 > 科学研究 > 学术交流 > 学术报告
  • 统计与管理学院2018年学术报告第44期

    【主 题】 GDP统计数据在数字经济时代的相关性和准确性问题

    【报告人】 魏辉, 教授

                清华大学经济管理学院

    【时 间】 2018年11月29日(星期四)14:30-16:30

    【地 点】 上海财经大学统计与管理学院大楼1208会议室

    摘 要】当前经济学界热烈讨论的问题之一是如何解释新的索洛悖论:即数字技术的迅猛发展与官方GDP统计中记录的缓慢经济增长并存的矛盾。普遍存在的一种理解是,GDP的官方统计严重低估了经济增长。因此,如何应对数字经济对传统GDP统计的挑战是经济统计界面临的重要课题。本报告主要从三个方面总结目前研究的进展:1.数字经济的定义问题;2.测度产品质量变化,特别是服务业产品质量的变化;3.全球化对经济统计的影响,并据此对GDP统计的热点问题提供一种解读。最后,本报告将对GDP统计的未来发展方向以及相关的研究课题进行展望。

    嘉宾简介】魏辉博士现为清华大学经济管理学院访问教授,清华大学中国经济社会数据研究中心研究员。他曾任澳大利亚国家统计局高级研究员,并担任该局宏观经济研究部主任十余年,有丰富的经济统计理论和实际研究经验。他的主要研究方向是指数(index number),资本(包括人力资本)测度,全要素生产率测度和服务业(卫生、教育和金融)产出测度。特别是在人力资本和全要素生产率测度方面,魏辉博士是国际同行中的活跃人物,他的研究成果得到了国际经济统计界的两个权威人士Dale Jorgenson 和Erwin Diewert的认可及赞赏。在澳大利亚获得经济学博士学位和澳洲统计局工作之前,魏辉博士毕业于中国社会科学院研究生院,曾任清华大学经济管理学院讲师和中国社会科学院经济研究所助理研究员。