上海财经大学 > 科学研究 > 学术交流 > 学术报告
  • 统计与管理学院2017年学术报告第10

     

     

    【主  题】逐步混合截尾下竞争失效模型的可靠性分析

    【报告人】 吴敏, Ph.D. Candidate

    西北工业大学

    【时  间】 2017年03月20日(星期一)10:30-11:30

    【地  点】 上海财经大学统计与管理学院大楼1208室

    【摘  要】由于现代化大型产品内部结构与外界工作环境的复杂性,引起产品失效的原因往往有很多种,每种原因均可导致产品失效,即产品失效是多失效机理竞争的结果,称这类产品为竞争失效产品。对竞争失效产品进行可靠性分析是可靠性工程领域研究的热点问题之一。本文分别在竞争失效机理之间相互独立和相依两种情形下,建立单组样本的逐步I 型混合截尾寿命试验、加速寿命试验的统计分析方法,主要内容如下:

    1.    研究了产品寿命服从Gompertz分布的竞争失效模型的Bayes分析与E-Bayes分析。首先,对带有二项移走的逐步I型混合截尾试验下的竞争失效模型进行Bayes分析,基于合理的先验分布,分别在平方损失,Linex损失以及广义熵损失函数下,计算模型参数、可靠度函数与失效率函数的Bayes估计。考虑到试验的费用问题,对带有二项移走的逐步I型混合截尾试验的期望终止时间进行了计算,并通过数值模拟研究不同的逐步移走概率对试验期望终止时间的影响。其次,对逐步I型混合截尾试验下的竞争失效模型进行E-Bayes分析,分别在平方损失和Linex损失函数下,计算模型参数与可靠度函数的Bayes估计;基于超参数的先验分布,再分别计算各损失函数下模型参数与可靠度函数的E-Bayes估计。最后研究了参数在各损失函数下的E-Bayes估计的一些性质。

    2.    对于相依情形下的竞争失效模型,分别研究正常应力寿命试验与恒定应力加速寿命试验下的相依竞争失效模型。在正常应力寿命试验下,对具有两个竞争失效机理且产品寿命服从Gompertz分布的竞争失效模型进行研究。通过引入中间变量的方法,构造两个相依变量,作为两个竞争失效机理下的产品寿命,同时确定能反映相依程度的指标。在恒定应力加速寿命试验下,假设产品寿命服从威布尔分布,考虑两个竞争失效机理,利用copula作为连接函数来考察竞争失效模型。

    【邀请人】 冯兴东