上海财经大学 > 科学研究 > 学术交流 > 学术报告
  • 统计与管理学院2017年学术报告第57

     

    【主  题】 点击率预测与RTB广告

    【报告人】 王汉生

    北京大学光华管理学院商务统计与经济计量系,嘉茂荣聘(2014-2015)教授,蓝天环保讲席教授(2015-2016)博导,系主任。北京大学商务智能研究中心主任。微信公众号“狗熊会”创始人。美国统计学会Fellow(2014),国家杰出青年基金获得者(2016)

    【时   间】 2017年9月4日(星期一)15:00-16:00

    【地   点】 上海财经大学统计与管理学院大楼一楼1114会议室

    【摘 要】本报告汇报了数据分析在RTB广告行业的应用。RTB ( Real Time Bidding )广告是广告行业的一个重要模式, RTB就是在每个广告展示曝光的基础上进行竞价。我们关注的是手机移动端的APP广告竞价。在广告市场上,交易的货品是每个广告展示的曝光,需求方是广告商和代理商,供应方就是各大媒体,效益最大化的竞价策略就是控制总成本的情况下,使得获得的广告点击数量仅可能高。每一次广告的曝光都对应着一个点击概率,每次曝光点击与否可以通过其他相关变量和统计学模型进行预测。本报告展示了如何根据设备信息、广告素材信息等数据对广告点击行为进行预测,并将点击预测模型应用在实际的业务中去。