上海财经大学 > 学生天地 > 学生风采 > 活动成果
  • 统计与管理学院企业开放日——“上海国际信托有限公司”

     

    2017年4月13日,我院党委副书记王体老师,辅导员王钰钦老师、姚黎明老师和数名硕士生、本科生走访参观了上海国际信托有限公司。

     

     

    上海信托是一家国内知名信托公司,坐落于九江路111号的上投大厦,公司的综合实力和经营管理水平始终在行业中名列前茅,品牌信誉卓著,创新意识敏锐,产品种类丰富,风控机制完备,投资回报丰厚,对上海金融中心建设作出了巨大贡献。到达上海信托后,公司的工作人员热情地带领我们参观了公司,并向我们详细的介绍了公司的发展历史和经营战略,之后通过宣传片的方式向我们介绍了公司的经营理念和员工风貌等,给我们留下了深刻的印象。

     

     

    参观完公司后,公司的部门主管、人力资源部的主管和财大在公司工作的校友与我们进行会谈。公司的首席经济分析师简永军向我们详细介绍了公司的信托业务,用生动易懂的语言向我们介绍了什么是信托,如何做信托业务,以及公司主要经营的业务等。简总表示,中国的金融业仍远落后于发达国家,所以金融业在中国仍有很大的发展空间。现在中国金融业蓬勃发展,资产管理行业是金融业的重中之重。简总预测资产管理行业蓬勃发展的趋势不会改变,同时介绍了银行、证券、信托和保险这四种不同资产管理行业之间的联系和区别。简总表示,信托行业由于其制度灵活的特点,能够满足客户的个性化需求,以及信托行业优秀的专业型人才团队,他对公司未来发展感到乐观,表示在资产管理行业高速发展的大背景下,信托必然能分到一大块蛋糕。“随着社会发展,人民富裕,资产管理行业的兴起是必然的,在这个过程中,必然需要一大批财经类专业型的人才。”简总鼓励我们道。

     

     

    人力资源部的部门主管向我们介绍了公司的招聘事宜和员工们的工作内容,并对我们就业提出了建议。公司的业务通俗的说就是实现资产和资金的对接,而公司所需要的人才也是能够实现洽谈资产提供或者资金业务的人才。学习能力是必不可少的,“我们想要的人才是最短的时间内学会如何获取‘资源’的人才“,业务部主管何涛说道,“对于当代大学生找工作,我的建议是一定要多投简历,选择职业要考虑自己的优势和劣势,同时兴趣也是自己选择职业时重点考虑的。”何总毕业于华东师范大学,他说自己当初找工作时投了200多份简历,经过慎重的考虑与抉择才找到了这份让自己满意的工作,同时也勉励我们大家找工作难免会碰壁,希望我们大家能有信心面对挑战,不要放弃,总会能找到自己心仪的工作。

     

    毕业于上海财经大学统计与管理学院的学长刘睿智博士就职于战略发展总部。在访谈中向我们介绍了他在公司的具体工作和公司的主营方向,“统计学院的学生,得益于任课老师的严格要求与统院整体的严谨学风,具有极高的综合素质。”谈到自己的大学生活,刘学长十分怀念自己在财大学习的时光,刘学长在财大读的硕博,当被我们问及为什么读完硕士还选择继续读博士时,刘学长表示学习总是有用的,呼吁我们不要翘课,重视课堂上讲的基础,在面试中被问到的问题,在工作中遇到的难题,兴许恰巧就是经济学课堂上老师所讲的。同时刘学长表示很喜欢学院的老师和教授也是他继续读博的原因。”统计学院的学生有着不输于财大任何其他学院的经济学功底和素养,足以胜任金融产业的各项工作“,因此建议学生择业面要宽,不要仅拘泥于数据金融分析等方面的工作,并对我们的就业表示了祝福。

     

     

    这次走访参观,给我们留下了深刻印象,使我们受益匪浅,收货的不仅是知识,对未来工作的认识,对找工作的帮助,更有人生的哲理,值得我们细细品味。