上海财经大学 > 学生天地 > 学生风采 > 活动成果
  • 中华艺术宝库中的瑰宝——优秀的民族音乐

    ——暨第140期科学人文大讲堂

    2017年4月12日,上海音乐学院王永德教授带着五个得意门生来到统计与管理学院,向大家介绍中华艺术宝库中的瑰宝——优秀的民族音乐。

     
       

     

    讲座一开始,他们演奏了两首中国民乐的经典曲子——《行街》、《光明》,平民文化代表《行街》细腻的江南文化让大家心情明媚起来,而精英文化代表《光明行》让我们感受到二胡的铿锵有力。

     

    接着王永德教授就开始探讨中华传统文化中民族器乐的发展活动。他介绍了民族器乐和民族乐器的区别,具体的器乐组成。他指出中华民族有海纳百川的良好传统,华夏民族音乐在继承中发展。接着他介绍了自己的学习音乐的经历,并以自己的亲身经历向大家介绍远古时期的贾湖骨笛和河姆渡骨哨,证明中国从9000年前就有了乐器。然后他介绍了八音分类法、现代乐器分类法、种类丰富的民族乐队的组合——宫廷相和歌、骑兵鼓吹乐。接着通过王教授两次与西洋乐团合作经历和去年6月15日迪士尼开幕和上海交响乐团演出视频——《悠长美梦》的播放,展示了传统与现代对话的美妙。他指出优秀的民族音乐是世界人民的共同财富,并介绍了美丽动人的故事和成语。通过讲述俞伯牙与高山流水、钟子期;嵇康和广陵散的故事,让我们感受到音乐之于我们就像鱼和水一样。接着他带领大家进行了乐曲欣赏——春江花月夜,音乐勾画出很美的一条江中一只船在月色中慢慢行驶,让我们进一步感受到民族音乐的美妙。

     

     

    然后他讲述了民族乐器如何与世界融合,通过介绍音乐的丝绸之路和乐器的传播以及二十一世纪以来的国际传播与融合,他提到音乐就是语言,是打开国际的窗口,是友谊的桥梁。王永德教授鼓励大家要体会民族音乐的美妙,希望我们提升对民族文化的认同,对民族文化的自信和对民族文化的自觉,并将中国梦的实现作为自己的己任。讲座最后王老师和学生一起以一首古筝独奏、一首扬琴的狂想曲和一首二胡名曲战马奔腾为这场讲座画上了圆满的句号。

     

    讲座现场氛围热烈,互动频频,同学们在乐曲中体会到优秀民族音乐的博大精深,也聆听到关于传统文化和民族器乐的发展与变化,王老师生动的讲述让同学们打开眼界,收获良多。