上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 统计学实验班选拔工作圆满结束

     

    2017年9月14日,2017级统计学实验班选拔工作圆满结束。

     

    目前,上海财经大学正在积极推进完善协同育人机制和深入推进拔尖创新人才培养,统计与管理学院响应学校专业教育教学改革的号召,积极推进统计学类专业教育教学改革项目--秉文计划的实施。“统计学实验班”定位于培养具备扎实的数学与计算机功底、专而精的数理基础训练和统计思维能力的学生,并配以在经济学、金融学和管理学等领域的交叉知识,打造能够自主发现问题、解决问题的学术复合人才。我院不断优化实验班培养体系,努力实现多方位创新和能力提升,推动拔尖型人才培养。

     

    学院高度重视实验班选拔工作,由主管教学副院长负责统筹,相关老师参加面试和阅卷工作,实验班选拔得到了教务处的大力支持,整个选拔工作井然有序。

     

    早在新生入学前,学院便通过新生平台等多种途径做好实验班选拔的宣传工作。在2017级新生家长会上,吴纯杰副院长向家长进一步介绍了统计学实验班的招生宗旨和培养模式,受到了家长和学生的充分重视。2017级新生参与热情高、加入实验班愿望迫切,不仅报名人数众多,更体现在选拔表现上,在笔试、面试过程中,多数同学充分表现出了良好的素质和能力,受到院系领导、老师的一致好评。

     

    学院于9月10日晚6:30举行了数学能力测试,共有118名学生参加。笔试过程中可以看到,多数学生对本次考试做好了充分准备,本着诚信做人、诚信考试的原则,严守考场纪律、认真答题、充分发挥自身水平。学院结合考生数学成绩和入学英语测试成绩进行初步筛选,最终有67名新生参加了9月14日下午举行的选拔面试,此次面试主要考察学生的交流能力、知识水平和整体素质,新生普遍展示了自己优良的精神风貌和扎实的基本功知识,并向老师大胆介绍自己在高中阶段参与的活动和获得的成绩,学生勇于表达、善于展现自我的特点也得到了老师们的认可。最终选拔出40名同学进入到2017级统计学实验班。

     

     

    图:实验班面试选拔

     

    我院实验班计划启动于2014年,经过三年时间建设,取得了初步成绩,目前获得了学校专业教育教学改革项目-秉文计划支持。实验班将进一步推动小班教学、班主任制、本科生导师制创新、名师讲坛、暑期国际化办学交流以及科研培育计划和完善退出调剂机制等教学方式方法改革和探索,积极有效探索一流的创新统计拔尖型人才培养路径。

     

    供稿:王芝珺(学);供图:吴思仪(学);审阅:吴纯杰