上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 届上海财经大学全国青年统计学家论坛顺利召开

     

    9月23日至24日,“第三届上海财经大学全国青年统计学家论坛”在我校统计与管理学院举行。本届论坛由上海财经大学统计与管理学院、数据科学与统计研究院联合主办,并得到教育部创新团队发展计划、国家自然科学基金委重点项目、上海财经大学“创新团队支持计划”的大力支持。

     

     

    本次论坛邀请了包括国家优青获得者、国家拔尖人才等来自20所高校的25名优秀青年统计学家作学术报告。国内众多知名统计学家出席会议并作点评,包括首都师范大学何书元教授,北京大学房祥忠教授,中国科学院陈敏研究员、孙六全研究员,南开大学王兆军教授,清华大学杨瑛教授,南京审计大学林金官教授。论坛开幕式由统计与管理学院院长助理黄涛主持。

     

     

    上海财经大学党委副书记陈宏致欢迎辞。陈宏副书记代表上海财经大学对与会专家学者表示欢迎和感谢。值此上财百年校庆之际,本论坛的举办恰为彰显我校“学术校庆”特色锦上添花。他希望,统计与管理学院以此次论坛为契机,加强与各位专家学者的交流,为今后的研究和发展增添新的活力。

     

     

    冯兴东教授代表统计与管理学院致辞。恰逢上海财经大学统计学入围“双一流”建设学科,对此,他与在座嘉宾分享了自己的两点思考。首先,感谢受邀专家长期以来对统计与管理学院的支持与帮助。前辈们扎扎实实的工作和不断的努力,使统计学成为一级学科,我们才有机会成为“一流学科”。我们要铭记前辈们的“丰功伟绩”。第二,我们青年统计学者为争创“双一流”能做些什么。在简单回顾了统计历史后,他表示,“统计学科服务于应用,统计的生命力在于应用”。随着大数据时代的到来,我们又到了时代变革的关口,我们不应满足于发顶级文章,而应该要真正思考,怎么从实际问题里提炼出统计的科学问题,再回馈到现实当中去。

     

     

    论坛以学术报告和现场提问活动形式开展。国家优青获得者、中国科学院研究员李启寨,青年千人、复旦大学研究员夏寅,上海东方学者、华东师范大学教授於州等知名青年统计学者分别作了学术报告,展示最新研究成果。每场报告后都展开了激烈的学术讨论,受邀专家频频抛出疑问,激发青年学者思考,进一步提高研究水平。

     

     

    为期一天半的全国青年统计学家论坛吸引了众多学者参会,为全国青年统计学者提供了学习与成长的机会,促进国内青年统计学者之间的学术交流和合作,有利于上海财经大学统计学科与国内兄弟院校之间的协作,更好的推动全国统计学及相关学科的发展。

     

     

    供稿:胡宋萍   供图:胡宋萍  林晓雯  段海娇