上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 我校学子在2017中国高校SAS数据分析大赛中荣获佳绩

     

    由全球数据分析领域领导者SAS公司主办的2017中国高校SAS数据分析大赛于11月20日在北京钓鱼台国宾馆举行了颁奖典礼。我校统计与管理学院、金融学院派出的五支队伍一路过关斩将,荣获佳绩,其中罗景升、程丹、刘祯麟组成的代表队获得本次大赛全国第四名、其他三支队伍分获第九名、三十强和四十强的优秀成绩。统计与管理学院吴纯杰副院长、金融学院陆蓉教授荣获本次大赛优秀组织奖。

     

    早在年初,统计与管理学院副院长吴纯杰便牵头建立了SAS数据分析大赛备战团队。学院向参赛学生无偿提供了大量专业资料,并委派专业老师定期指导和不定期答疑,给予学生最大的支持和帮助。

     

    本次大赛报名参加初赛的队伍共计1036支,参赛学生超过3000人,清华大学、北京大学、中国人民大学、上海财经大学、复旦大学、同济大学、中山大学和厦门大学等传统强队均有派队参赛,其中上海财经大学统计与管理学院承办了上海赛区初赛。本届参赛的学员大部分来自应届毕业班,其SAS应用能力代表了国内毕业生的最高水平。我校派出的五支队伍凭借着扎实的SAS软件功底和实战能力,与其他百余支队伍顺利会师北京决赛。

     

    图:大赛颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆举行

     

    经过一天的数据处理、建模分析和论文撰写,罗景升、程丹、刘祯麟组成的代表队在决赛中荣登钓鱼台国宾馆的颁奖台,获得全国第四名的好成绩。中国高校SAS数据分析大赛的规模逐年成倍增长,在愈加激烈的竞争与角逐中,我校统计与管理学院三支队伍全部入围三十强,来自金融学院的两支队伍全部进入全国五十强。

     

     

    图:四强罗景升小组颁奖现场

     

    图:我校参赛选手师生合影

     

    图:统计与管理学院三支参赛队伍合影

     

    2017年中国高校SAS数据分析大赛由SAS中国主办。大赛旨在为中国高校的数据分析人才提供一个展示自己专业能力的平台,激励他们继续以热情来探索数据分析领域,为成为未来的数据科学家做准备,借此机会鼓励学生们去探索全球数据分析领域的最前沿技术以及实际业务场景,引领中国的青年数据人才成为世界级的分析翘楚。

     

    吴纯杰副院长获本次大赛优秀高校组织奖。颁奖环节上,他再次作为教师代表发言。自2013年开始,上海财经大学统计与管理学院与SAS中国开始合作举办中国高校SAS数据分析大赛,并在2015至2016年签订了在人才培育等方面的校企全面深入合作。而今,经过了五年的发展,中国高校SAS数据分析大赛作为一个公益性大赛,参赛人数和地区已经成倍增长。吴纯杰表示,希望中国高校SAS数据分析大赛能够越办越好,感谢主办方对数据分析推广的巨大贡献。

     

     图:吴纯杰副院长在决赛颁奖典礼上作为高校教师代表发言

     

    图:我校统计与管理学院、金融学院荣获优秀组织奖

     

    2015年10月,由统计与管理学院牵头,上海财经大学与SAS中国公司正式签订战略性合作协议,双方开展全方位、多角度的战略合作,包括建立大学生实践基地、成立“上海财经大学-SAS培训发展中心”、开展“SAS数据分析大赛”活动、研究合作及人才培养等。大赛举办五届以来,我校统计与管理学院在过去五届比赛中先后斩获两届冠军、一届季军与一届全国第四的优异成绩,为百年校庆再添风采。

     

    此次SAS大赛从前期选拔、队员培训到参赛得奖,都得到了学校主管部门和统计与管理学院领导的高度重视,更得到了学校专业教育教学改革“统计学专业综合改革试点项目-秉文计划”和2016年校级教改项目“校企协同育人培养统计创新人才的多元化模式”的大力资助。学院近年来加强了与多家知名企业(汇丰银行、尼尔森、同盾科技等)的人才培养合作,开展了竞赛、统计建模大赛、实习实践基地建设、实践案例课程建设等多种形式的活动。这是学院实践创新统计人才培养模式改革和统计学专业综合改革的突出例证,也是学院加强校企合作、拓展人才培养建设平台的有力探索。

     

    颁奖典礼的最后,SAS大中华区总裁吴辅世先生和SAS中国研发中心总经理刘政先生、SAS高级分析产品培训总监Catherine Truxillo女士、SAS亚太区教育与培训区域总监Bhuvan Nijhawan先生启动了2018年中国高校数据分析大赛以及首届企业数据分析大赛,开启了横跨产学研用数据分析领域的新篇章。