上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • “东证期货杯”全国大学生统计建模大赛宣讲会顺利举行

     

    12月7日,“东证期货杯”全国大学生统计建模大赛宣讲会在统计与管理学院举行。本次宣讲会旨在通过专业知识和实践操作讲解,指导同学们更好的备战。宣讲会邀请了统计与管理学院副院长吴纯杰、本科部主任李涛担任宣讲嘉宾。本次大赛受到全国众多高校的关注,宣讲会现场火爆。

     

     

    “东证期货杯”全国大学生统计建模大赛是面向全国高等院校本科生和硕士研究生的统计应用活动,目的在于激励广大学生学习统计、应用统计的积极性,提高运用统计方法建立统计模型、运用计算机技术解决实际问题的能力,真正做到学以致用。

     

    吴纯杰副院长是本次建模大赛组织负责人。他为大家介绍了统计建模的技术与工具,并分享了竞赛经验。首先,他介绍了数据科学家的前途,以及数据科学家需要具备的技能和需要用到的分析工具,并介绍了目前应用在数据挖掘中的技术。随后,又介绍了时下热门的人工智能。他表示,参赛同学可以通过此次建模大赛获得企业数据,组委会在赛前还会组织多场培训,培训视频将对外开放。

     

     

    接着,李涛副教授对“东证期货杯”建模大赛做了详细的介绍。李老师重点介绍了论文写作要求及注意事项,包括正文要涵盖“问题的重述,问题的分析,模型的建立,模型求解,模型评价”等方面。两位嘉宾寄语现场同学,建出水平,赛出风采。

     

     

    “大数据时代”下如何利用数据实现实际业务需求,已然成为当前数学、统计学等各项科学重点研究的方向,也是当代大学生实践所学知识的重要学习途径。本次大赛由上财统计与管理学院、东证期货、全国工业统计学教学研究会共同主办,多家金融机构及企业协办,共建竞赛实践平台,是产学研相结合的有效形式,既有利于企业文化传播,为企业挖掘优秀人才提供渠道,也有利于高校人才培养。

     

    供稿:胡宋萍、陈文奇

    供图:朱梦雪、陈文奇