上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • “名师讲堂”第讲: 漫谈应用统计

     

    为优化实验班培养体系,开拓本科生统计学思维,继续深化统计学专业教育教学改革,培养创新型统计人才,我院于2017年12月19日组织“名师讲堂”系列活动第五讲,并邀请濮晓龙教授做题为“漫谈应用统计”专题讲座。讲座由统计与管理学院吴纯杰副院长主持,来自统计学、其它院系本科生和部分青年教师共计一百二十位参加了本次报告会。

     

    濮晓龙,现任华东师范大学招生办主任,全国工业统计学教学研究会副会长、《数理统计与管理》杂志副主编、中国质量协会常务理事、全国统计方法应用标准化技术委员会委员、中国六西格玛推进工作委员会委员、上海市质量技术应用统计学会副理事长等。

     

     

     

    本次“漫谈应用统计”专题讲座,濮晓龙教授从什么是统计学入手,生动地讲述了统计学在经济、金融、文学、医药等不同学科,政治、军事、体育等多种领域中的交叉应用。他深入浅出地分析国内外著名统计应用实例,比如美国大选中选票的抽样调查研究,胃冷冻试验中的安慰剂效应,运用统计学揭示红楼梦的真实作者,德国借助统计分析赢得足球比赛等。之后,濮教授围绕其关于工业领域应用的课题,向同学们展示了感度试验优化与设计,升降试验方案,并以叶丝残差控制图为例讲述烟丝质量监控,极大地开拓了同学们的视野。最后濮教授与同学们进行了热烈的讨论和交流,强调了数学分析等基础课学习训练的必要性和重要性,并对未来的统计学习提供了指导意见。

     

     

    在统计学专业教育教学改革项目--秉文计划的支持下,我院着力为培养拔尖人才提供更为广阔的平台。名师讲堂是优化实验班培养体系,实现学生多方位创新和能力提升的重要方式和途径。通过组织“名师讲堂”系列活动,拉近了学生与知名教授之间的距离,开拓了我校经管本科生统计视野。之后,我院将继续开展“名师讲堂”系列活动,不断推进创新统计人才的培养。

     

    供稿:吴思仪(学) 供图:吴思仪(学)