上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 首届上海市高校统计学博士生学术论坛在我校顺利召开

    2018年1月6日,首届上海市高校统计学博士生学术论坛在上海财经大学统计与管理学院隆重召开。本次论坛由复旦大学、华东师范大学、上海财经大学、上海师范大学等高校共同发起、组织,上海财经大学统计与管理学院主办,旨在为上海市青年统计学子搭建良好的学术交流平台。来自上海多所高校统计学科的专家学者以及博士研究生近80人参加了本次论坛。论坛开幕式由上海财经大学统计与管理学院副院长尤进红主持。

     

     

    上海财经大学研究生院常务副院长徐龙炳教授首先致欢迎辞。徐教授对各校专家学者的到来表示热烈的欢迎,对近几年来我校统计学科所取得的成绩表示了肯定和赞扬,并重点介绍了我校对提升博士研究生培养质量的多类重要举措和质量监控手段,包括奖励博士研究生高质量科研成果、资助研究生参加高水平学术会议、评选“学术之星”、资助博士研究生出国联合培养等,持续推进博士研究生培养过程管理。另外研究生院也特别加大了信息披露力度,全力做好学生服务工作。

     

     

    随后,复旦大学张新生教授与华东师范大学吴贤毅教授分别致辞。两位教授充分肯定了举办本次博士生学术论坛的实际意义,为上海高校统计领域的青年才俊搭建了学术交流的优质平台,这对于上海各高校统计学科来说是一个很好的开端,希望这样的平台能继续举办下来形成品牌、办出特色,展现上海统计学子的良好风貌。

     

     

     

    开幕式最后,上财统计与管理学院院长周勇教授总结致辞。周勇院长认为,现在是统计学科发展的最好时代,当代的统计学子是幸运的。统计学广泛的应用于人文社科、自然科学等交叉领域,是极具发展潜力的重要学科。通过博士生学术论坛这样的交流平台,深化了各院校之间的学术交流,统计学子可以充分展示自己的学术成果,提升表达、沟通等综合能力。他特别感谢了兄弟院校的大力支持,“在建设我校统计一流学科的背景下,上财统计学科需要大力加强同兄弟院校的深度交流,共同促进统计学科人才培养。”

     

     

    开幕式结束后,论坛正式开始。本次论坛采用学生汇报、专家评审和学生讨论的形式,设置两个分会场同时进行。来自不同高校的20位博士研究生围绕统计学科前沿理论,从纵向数据分析方法、面板数据基于分位数回归的聚类、分位数回归、金融统计与风险管理等主题进行了学术汇报。十余名国内著名统计学教授专家进行了现场评审,与博士研究生们进行了深入交流、传道解惑,现场学术讨论氛围热烈。

     

    首届上海市高校统计学博士生学术论坛的举办,为不同学术背景下各种学术观点和思想的碰撞与融合,提供了充分展示的平台,对于拓宽统计学科博士生学术思路与科研领域、激发理论创新激情的效果显著。在“一流学科”建设目标下,上财统计与管理学院将积极利用区位、资源等优势,构建领域内交流平台,推动统计学及相关学科的发展,不断提高我校统计学科的影响力。

     

     

    供稿:朱梦雪  供图:段海娇、张正、吴涵泳