上海财经大学 > 学院概况 > 学院新闻
  • 我院本科教学审核预评估顺利完成

     

    2018年4月17日,我院本科教学审核预评估在学院举行。由王兆军、朱仲义、岳咬兴、韩景倜、王玉、徐定华、常进雄七位教授组成的专家组对我院本科教学进行了预评估。专家组听取了学院汇报、查阅了相关支撑材料和试卷、论文等教学档案,实地考察参观了实验室、听课,并与部分教师、学生座谈会。副校长刘兰娟,教务处处长朱红军、副处长曹晓霞,教师教学发展中心副主任杨楠出席了本次评估。

     

    评估伊始,学院副院长吴纯杰代表学院向专家组汇报本科教学情况,全体教师出席汇报环节。吴纯杰副院长从定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目七个方面详细的介绍了统计与管理学院教学基本概况,存在的问题及改进措施。在一流学科方案规划下,我院秉持“以德为先、基础为本、能力为重、应用为实”的理念,以培养具有创新意识和实践能力的高素质统计人才为宗旨,培养社会发展需要的不同层次、不同特色的具有高度社会责任感的专业人才。学院一方面积极推进拔尖型人才培养改革,落实实验班建设体制创新,另一方面把握校企联动良好契机,创建创新育人新平台,形成自己独有特色。

     

     

    学院汇报结束后,专家组成员在学院316会议室对我院相关支撑材料包括试卷、论文等教学档案进行了全面的查阅。

     

     

    与此同时,朱仲义教授作为专家组代表参观了统计实验室,服务器工作站和高速模拟计算中心。尤进红副院长和陈颖老师为其介绍了学院实验室的整体情况。随后,朱仲义教授来到武东T9旁听了学院王学民老师的多元统计分析课程。

     

     

    接着,专家组先后对学院老师和学生进行了座谈会,听取了部分老师和学生的反馈。

     

     

    下午,经全面审核和专家评议,专家组填写了“上海财经大学本科教学审核评估学院预评估专家意见表”和“专家口头反馈意见提纲”,并将意见反馈给学校和学院。专家组表示,统计与管理学院人才培养体系完善、培养方案科学、教学计划合理,人才培养及教学成绩显著,处国内领先水平。与国内统计学其他一流学科高校相比,提出如下建议:一是进一步优化师资结构,提升正高比重;二是建议学校制定引导教师由“重科研、轻教学”转变为“科研与教学并重”的评价体制。针对我院实验室存在设备老化更新换代等需求,评审专家实验室主任韩景倜表示将与学院协同,进一步落实我院统计教学实验室的升级换代工作。

     

     

    刘兰娟副校长代表学校感谢各位专家成员为上财统计学科的建设建言献策。刘校长高度评价了我院教学管理、人才培养工作,同时也指出了我院师资方面所存在的优势和劣势,希望我院能积极推进师资结构优化,凝练人才培养特色,基于一流学科基础上,在培养一流统计人才方面做出品牌。

     

     

    根据专家组的建议,吴纯杰副院长代表学院给出回应。他感谢各位专家提出的宝贵建议,学院会根据专家建议做好后期修改完善的工作。

     

     

    党委书记薛亮代表学院班子发言。他感谢专家一天的辛苦工作,同时表示,学院在教学中存在的问题学院层面能解决的一定尽力在短期内解决,学校层面的问题,希望学校领导协调解决。学院上下一定齐心协力、攻坚克难,把教学评估这个任务完成好!

     

     

    本次本科教学审核评估从材料收集、报告撰写到会议组织都得到了学院领导高度重视,全院通力合作,顺利保障评估工作完成。

     

    供稿:胡宋萍   供图:胡宋萍

    审阅:吴纯杰